Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев не оправдал предвыборных надежд Тимошенко

После подсчета протоколов с половины избирательных участков в Киеве его нынешний мэр Леонид Черновецкий уверенно побеждает на досрочных выборах столичного градоначальника.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После подсчета протоколов с половины избирательных участков в Киеве его нынешний мэр Леонид Черновецкий уверенно побеждает на досрочных выборах столичного градоначальника. По предварительным данным, оглашенным городским избиркомом, Черновецкий имеет поддержку без малого 37% избирателей. У следующего за ним первого вице-премьера правительства Александра Турчинова - 18,5%. За боксера Виталия Кличко отдали голоса 17,8% киевлян. Для победы на выборах мэра по законодательству достаточно набрать простое большинство голосов.

На выборах в горсовет также лидирует блок Черновецкого (29,7%). Вторым идет Блок Юлии Тимошенко - 22,4%, который был инициатором досрочных выборов под предлогом борьбы с коррупцией в Киеве. Никаких акций по поводу своего поражения и пересмотра итогов голосования БЮТ организовывать не будет. Как сказал Турчинов, "чтобы созывать Майдан, нужна воля не политиков, а сотен тысяч или миллионов граждан. Я не готов сказать, что настроение Киева сейчас такое, чтобы выходить на улицы и защищать свои права".

В городской парламент проходят также блок Кличко и еще три других политических силы. Сенсацией выборов может стать отсутствие в нем представителей пропрезидентской "Нашей Украины - Народной самообороны", которая имеет около 2% и не преодолевает трехпроцентный рубеж. Глава секретариата президента Виктор Балога заявил сегодня, что выборы "состоялись согласно требованиям действующего законодательства, а ход голосования не дает оснований подвергнуть сомнению их легитимность". Он подчеркнул, что все выявленные нарушения во время голосования будут тщательно изучены, им дадут надлежащую правовую оценку. "Расчет отдельных политических сил на то, что они смогут отшлифовать на киевских выборах технологии подкупа и манипуляций, не оправдался. Работники правоохранительных органов отчитаются перед президентом за свою работу", - сказал Балога.

По его мнению, постоянные внутренние дрязги в демократическом лагере оттолкнули значительную часть избирателей. "Неутешительные результаты на киевских выборах тех политических сил, которые создали большинство в Верховной Раде, убедительно свидетельствуют о категорическом неприятии обществом постоянного провоцирования конфликтов как способа ведения политической борьбы", - констатировал глава секретариата Ющенко. Он считает, что "БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона" получили четкий сигнал: людям надоели ссоры и раздоры, они хотят видеть во власти ответственные политические силы, способные работать взвешенно, эффективно, в интересах общества и страны. Киевляне отказали в поддержке тем, кто не способен на согласованные действия на общегосударственном уровне, и не захотели переносить проблемы из парламента и правительства в городскую власть", передает его слова ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир