Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученых пугает строительство небоскребов в Москве

Вся центральная часть Москвы, где интенсивно ведется стройка, подтоплена, и надо принимать срочные меры, укрепляя фундаменты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вся центральная часть Москвы, где интенсивно ведется стройка, подтоплена, и надо принимать срочные меры, укрепляя фундаменты. Как пишет "Московская правда", об этом заявил профессор РГГРУ Евгений Пашкин на научно-практической конференции, посвященной геоэкологическим и инженерно-геологическим проблемам развития гражданского и промышленного комплексов Москвы. По его словам, 29% территории столицы подтапливаются постоянно, а 38% - сезонно.

"Все площади в Москве сегодня использованы, и это порождает серьезные проблемы, - отметил Пашкин. - Осталось использовать только две координаты - подниматься вверх и опускаться вниз. Но эти процессы очень опасно взаимоувязаны, потому что резко усиливается техногенная нагрузка на литосферу. Проблемы возникают именно потому, что решения принимают не специалисты, а чиновники. И очень пугают две их акции в столице - строительство 60 небоскребов и удвоение трассы метро".

Самые уязвимые зоны в Москве, по его мнению, там, где есть размывы, так называемые "окна" или депрессионные воронки. Такая воронка возникла в радиусе станции метро "Арбатская". В начале 50-х годов прошлого столетия из-за воронки подвергся деформации корпус "Е" университета на Манежной площади. Разрушение претерпел и физический корпус МГУ. На строительстве станции "Боровицкая", где было пробурено 19 артезианских скважин и где почти полтора года качали воду, тоже возникла депрессионная воронка. Но насосные станции на "Боровицкой" работают до сих пор. Пашкин предлагает законодательно закрепить требование к строителям о том, что водопонижение на глубину более двух метров недопустимо и сформировать ряд регламентов, ограничивающих техногенную обстановку, поясняет "Росбалт".

"Сегодня надо сделать ставку на новые технологии, - считает профессор Евгений Пашкин. - Только это позволит снизить риск. При горнопроходческих работах следует исключить буровзрывные способы. Надо смелее использовать интеллектуальные технологии, например, проходческие комплексы с пригрузами, которые не дают осадок поверхности, исключают приток воды. Такая технология строительства становится независимой от геологии. И я просил бы правительство города при освоении подземного пространства сделать ставку именно на использование горнопроходческих комбайнов и новых современных машин", отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир