Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Путина одобрило налоговые каникулы для нефтяников

Выступая на заседании президиума, Владимир Путин заявил, что решено снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании, чтобы создать дополнительные стимулы для освоения труднодоступных месторождений.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ одобрило все законопроекты, которые были разработаны к сегодняшнему дню по облегчению налогообложения некоторых категорий граждан и юридических лиц. Выступая на заседании президиума, Владимир Путин заявил, что решено снизить налоговую нагрузку на нефтяные компании, чтобы создать дополнительные стимулы для освоения труднодоступных месторождений. В этих целях необлагаемым минимум при расчете налога на добычу полезных ископаемых будет повышен с $9 до 15 за баррель. Одновременно правительство РФ снизит акцизы на бензин с более высокими экологическими характеристиками - до 3170 рублей за тонну.

"Важная задача - увеличение добычи нефти и стимулирование нефтепереработки, - подчеркнул глава кабинета министров. - Здесь требуется принять целый комплекс мер, в том числе повысить и необлагаемый минимум при расчете НДПИ". Он отметил, что необходимо предусмотреть "дополнительные налоговые стимулы для разработки труднодоступных и истощенных месторождений". "Одновременно надо и усовершенствовать систему учета добываемого сырья", - сказал Путин. "А то прежде, - напомнил он, - складывалась ситуация, когда некоторые льготы по таким месторождениям вроде бы имеются, а вот реально воспользоваться ими практически невозможно".

Более того, президиум правительства РФ принял решение о введении "налоговых каникул" для месторождений на континентальном шельфе. Срок этих каникул, пояснил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, "будет зависеть от характера лицензии, выдаваемой компании". Так, "если эта лицензия - только на добычу сырья, то каникулы составят 10 лет, а если лицензия - на разработку и добычу, то уже 15 лет", пояснил он ИТАР-ТАСС.

Кроме того, правительство полностью освобождает от налогов расходы юридических лиц, направляемые на образование своих сотрудников. Планируется также с 2009 года в полтора раза увеличить объем затрат, списываемых на себестоимость при ведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Путин сообщил, что необлагаемая сумма по подоходному налогу увеличится с 600 до 800 рублей для граждан, воспитывающих детей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир