Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники грузинской оппозиции устроили акцию протеста

Грузинская оппозиция проводит в центре Тбилиси манифестацию, участники которой требуют проведения повторных парламентских выборов.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинская оппозиция проводит в центре Тбилиси манифестацию, участники которой требуют проведения повторных парламентских выборов.

В акции протеста участвуют около 10 тыс. человек. Среди них - представители несколько оппозиционных организаций: Объединенной оппозиции, Христианско-демократического альянса, Христианско-демократического движения, а также Лейбористской и Республиканской партий.

Они собрались перед зданием Дворца спорта, а затем прошли в сторону проспекта Руставели, где прошел военный парад в честь Дня независимости Грузии, информирует BBC.

Затем участники манифестации окружили здание парламента Грузии. Депутаты от оппозиции попытались войти в здание, чтобы потребовать отмены итогов парламентских выборов и назначить дату новых. Однако бойцы грузинского спецназа не пустили депутатов внутрь.

Лидеры оппозиции пригрозили, что не впустят в здание депутатов, поддерживающих президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Главная наша цель не дать провести первое заседание новоизбранного парламента путем фальсификации, даже ценой крови", - Леван Гачечиладзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отверг требование оппозиции отменить итоги выборов.

"Мы готовы вести диалог с оппозицией, но не будем выполнять ультимативных необоснованных требований", - сказал он в понедельник.

Сообщается, что в центр Тбилиси введены спецназ и техника: полицейские водометы, пожарные машины и машины "скорой помощи".

Оппозиционные партии отказываются признать результаты парламентских выборов, прошедших в Грузии 21 мая. По их мнению, они были сфальцифицированы.

"Оппозиция не признает легитимными прошедшие парламентские выборы и оппозиционные партии отказываются от депутатских мандатов. Мы требуем проведения повторных выборов", - отмечается в меморандуме оппозиции.

По официальным данным, на выборах правящая партия "Единое национальное движение" получила 59,4% голосов избирателей, блок Объединенной оппозиции - 17,6%, Христианско-демократическое движение - 8,2% и Лейбористская партия - 7,5%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...