Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи отыскали под дном моря колонии древнейших бактерий

Группе британских геобиологов удалось обнаружить на глубине 1,6 км под морским дном жизнь, которая способна существовать при температуре около +100 по Цельсию.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группе британских геобиологов удалось обнаружить на глубине 1,6 км под морским дном жизнь, которая способна существовать при температуре около +100 градусов по Цельсию. Эти глубинные бактерии были найдены и под континентами, но породы, находящиеся под морским дном, такими микроорганизмами буквально кишат.

Джон Паркес, геобиолог из Университета графства Кардифф, надеется, что это открытие поможет искать жизнь на других планетах. Он даже считает, что оно может изменить наше понятие о жизни как таковой. Исследователь и его коллеги проанализировали образцы грязи, извлечённой из морской скважины у берегов Ньюфаундленда, с глубин от 860 до 1626 метров. В каждом образце были обнаружены прокариоты - простейшие одноклеточные. Около 60% найденных учёными клеток были живыми. Каким образом они проникли на такую глубину, до сих пор остаётся неясным. Возможно, они были погребены в осадочных породах миллионы лет назад или засосаны с морской грязью в гидротермальную шахту. Такая возможность позволяет предположить, что возраст некоторых клеток сравним с возрастом осадочных пород, то есть насчитывает 111 млн. лет. Паркес говорит, что такая глубинная жизнь не полагается на кислород и хлорофил, зато ей удалось выработать другие способы поддержания процессов жизнедеятельности в организме, причём способы ещё более эффективные, замечает уже "Компьюлента".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир