Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергею Мавроди не дают выплатить долги "МММ"

Глава финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди заявил, что ему не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам.
0
Сергей Мавроди (фото с kp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди заявил, что ему не дают возможности возместить ущерб обманутым вкладчикам. "Мне запрещено производить любую продажу моего имущества, дарение. По сути дела, я расписался за то, что я не имею возможности теперь производить выплаты - по закону мне запрещены любая продажа и дарение", - сказал С.Мавроди на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

С.Мавроди заявил, что после выхода из тюрьмы он предупреждал, что заниматься выплатами ему не дадут.

"Год назад, помимо того, что я говорил, что буду заниматься выплатами, я говорил также, что никто в этом не заинтересован, что это никому не надо и что мне будут препятствовать. Собственно, это и произошло. По сути, меня приставы заставили расписаться в том, что выплаты я производить не буду. Если я начну этим заниматься, я автоматически попадаю в тюрьму", - сообщил он.

Как сообщалось, 22 мая 2007 г. С.Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя в СИЗО 4,5 года заключения.

Чертановский суд Москвы 28 апреля 2007 г. приговорил С.Мавроди к 4 годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

Кроме того, в соответствии с решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн. рублей по 600 гражданским искам. АО "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.

С.Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская тишина". После задержания в квартире С.Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Ю.Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал С.Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы. В январе 2004 года с С.Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления.

В декабре 2005 г. следователи МВД РФ предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тыс. человек.

На прошлой неделе представитель ФССП сообщил, то "в управлении службы приставов по Москве находится на исполнении более 700 исполнительных документов о взыскании денежных средств с Сергея Пантелеевича Мавроди в пользу взыскателей".

С.Мавроди обвинил государство в невыполнении обещаний перед пострадавшими вкладчиками его пирамиды. "Вот меня упрекают в том, что я не расплачиваюсь с вкладчиками. Все, что у меня было, арестовано, а потому, если бы я стал расплачиваться, значит, я что-то утаил и тогда бы снова совершил преступление. Государство арестовало моих средств на сумму $700 тыс., но прошел год, никаких выплат вкладчикам не произведено", - отметил экс-глава "МММ". "За этот год после приговора у меня были проблемы, а у государства нет", - добавил он.

По словам С.Мавроди, по делу в качестве потерпевших признаны 10 тыс. человек, а ущерб оценен в 100 млн. рублей. "Теперь же судебные приставы заявляют, что иски подали 700 граждан, которые оценили ущерб в 300 млн. рублей. Это просто какой-то абсурд", - сказал основатель пирамиды.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...