Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США на 99 году жизни скончался создатель картофеля-фри

В США в городе Бойсе (штат Айдахо) в возрасте 99 лет в воскресенье умер миллиардер Джон Симплот, известный также как "картофельный король".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США в городе Бойсе (штат Айдахо) в возрасте 99 лет в воскресенье умер миллиардер Джон Симплот, известный также как "картофельный король". Именно он изобрел всемирно известный картофель-фри, ставший популярным блюдом в ежедневном рационе многих американцев. Как заявили представители покойного, он умер в собственном доме от старости.

Джон Симплот родился в штате Айова в 1909 году. В возрасте 14 лет он бросил учебу в школе и начал работать на сельскохозяйственном складе. В 20 лет у него уже была своя сельскохозяйственная компания, ставшая в годы Второй мировой войны основным поставщиком сушеного картофеля в вооруженные силы США.

В конце 40-х годов исследователи под руководством Симплота стали экспериментировать с разнообразными продуктами, изготовленными из замороженного картофеля. В итоге в 1946 году в штате Айдахо началось производство замороженных соломинок картофеля, которые можно было легко и быстро приготовить, обжарив в большом количестве раскаленного растительного масла.

Новый продукт сразу завоевал популярность среди американцев, особенно в связи с появлением в их домах морозильников, информирует ИТАР-ТАСС. Но настоящая экспансия картофельного бизнеса Симплота началась после 1967 года, когда ему удалось заключить соглашение о сотрудничестве с основателем сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" Рэем Кроком.

Компания "Симплот", названная в честь своего создателя, начала засеивать посевные площади в штатах Айдахо, Орегон, Вашингтон, а впоследствии в Австралии и Китае.

Сегодня "Симплот" является основным поставщиком картофельной продукции для главных закусочных быстрого обслуживания в США - "Макдоналдс", "Бургер Кинг" и "Вендис", контролируя треть рынка этой продукции. В 2007 году журнал "Форбс" оценил личное состояние Джона Симплота в $3,6 млрд.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир