Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Токио в будущем году отзовет отряд ВВС из Ирака

Правительство Японии в будущем году отзовет свой отряд ВВС, который перевозит грузы для многонациональных сил во главе с США в Ираке.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Японии в будущем году отзовет свой отряд ВВС, который перевозит грузы для многонациональных сил во главе с США в Ираке. Из-за сопротивления оппозиции в парламенте кабинету министров будет трудно продлить истекающее в июле 2009 года действие закона об этой миссии, сообщают сегодня токийские средства массовой информации.

В прошлом месяце высший суд японского города Нагоя признал незаконной деятельность отряда ВВС страны в Ираке. В решении, в частности, назывался нарушением конституции тот факт, что японские самолеты перевозят там вооруженных военнослужащих коалиции во главе с США. В вердикте это приравнивается к фактическому участию в боевых действиях. 9-я статья конституции Японии запрещает стране применение силы или угрозу силой для решения международных споров.

Высший суд Нагои также провозгласил Багдад "зоной боевых действий", в которой японские военнослужащие не могут находиться в соответствии с законом об их миссии в Ираке от июля 2003 года.

Токио, со своей стороны, утверждает, что военный аэродром в Багдаде безопасен и не может считаться "зоной боевых действий". Правительство также заявило, что не намерено принимать во внимание решение суда в Нагоя, однако, судя по всему, оно уже не может игнорировать растущие требования о выводе войск. На этом, в частности, настаивает оппозиция, которая контролирует верхнюю палату парламента страны.

На основе закона от 2003 года контингент сухопутных сил страны с 2004 по 2007 год был развернут у южного иракского города Эс-Самава, где занимался в основном строительными работами и гуманитарными проектами. Ему было запрещено участвовать в боевых операциях.

В настоящее время в Кувейте базируется отряд из трех транспортных самолетов С-130 ВВС Японии, передает ИТАР-ТАСС. Они возят в Багдад и другие города Ирака военный персонал коалиции и необходимые ей грузы. США настаивают на продолжении этой миссии, в которой задействованы 210 японских военнослужащих.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир