Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США помогут Мьянме, если экспертов допустят в пострадавшие районы

Соединенные Штаты заявили о готовности продолжить оказание помощи пострадавшей от разрушительного циклона Мьянме, если власти этой страны разрешат доступ иностранных экспертов в подвергшиеся удару стихии районы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Соединенные Штаты заявили о готовности продолжить оказание помощи пострадавшей от разрушительного циклона Мьянме, если власти этой страны разрешат доступ иностранных экспертов в подвергшиеся удару стихии районы, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

В результате тропического циклона "Наргиз", который обрушился на Мьянму в начале мая, погибли около 78 тысяч человек и около 2,5 миллионов пострадали.

О готовности США продолжать оказывать помощь заместитель помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии Скот Марсиель заявил на открывшейся в воскресенье в Янгоне международной конференции. Он отметил, что США уже выделили помощь Мьянме на сумму свыше 20,5 миллионов долларов.

Конференцию, посвященную проблеме оказанию помощи Мьянме, проводят в Янгоне ООН и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Заседания началось с минуты молчания в память о погибших.

В форуме принимает участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, которому только на этой неделе удалось убедить власти Мьянмы разрешить въезд представителям гуманитарных организаций. Генсек ООН в начале конференции выразил надежду, что "это символизирует поворотный момент" в гуманитарных операциях.

Премьер-министр Мьянмы Теин Сеи сообщил что международная помощь будет доставляться наземным, воздушным и морским транспортом. В частности, гуманитарный груз может приниматься в порту Янгона, но только на гражданских судах.

ООН и ряд западных стран неоднократно критиковали власти Мьянмы за затягивание доставки гуманитарной помощи пострадавшим и отказ в доступе в зоны бедствия сотрудникам ООН для оценки масштабов природной катастрофы, что привело к ухудшению гуманитарной ситуации.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир