Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос назвал причину баллистического спуска "Союза" с экипажем МКС

Один из пяти имеющихся разрывных пороховых пироболтов вовремя не сработал, и разделение на отсеки корабля "Союз" при возвращении на Землю прошло позже, когда спускаемая капсула уже проходила слой плазмы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости, Александр Ковалев. Основной причиной срыва в баллистический спуск космического корабля "Союз ТМА-11" с первым космонавтом Южной Кореи Ли Со Ен, российским космонавтом Юрием Маленченко и астронавтом НАСА Пэгги Уитсон, возвращавшимися 19 апреля с МКС, явилось запоздалое срабатывание пироболта при разделении на отсеки корабля "Союз ТМА-11", сообщил в субботу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Основная причина сейчас уже установлена. Действительно, один из пяти имеющихся разрывных пороховых пироболтов вовремя не сработал, и разделение на отсеки корабля "Союз" при возвращении на Землю прошло позже (запланированного по циклограмме полета времени), когда спускаемая капсула уже проходила слой плазмы (что привело к переходу в баллистический режим спуска, связанный со значительными перегрузками для космонавтов)", - сказал он.

Вместе с тем Перминов уточнил, что очень высокая температура при прохождении плазмы - порядка двух тысяч градусов по Цельсию - "так или иначе взорвала бы пироболт, произошло бы отделение и безопасное, хотя и менее комфортное, возвращение экипажа на Землю".

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир