Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кишиневу и Тирасполю предложили упразднить силовые посты в зоне конфликта

Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер призвал Кишинев и Тирасполь вывести силовые посты, установленные в зоне безопасности приднестровского конфликта без согласования с Объединенной контрольной комиссией (ОКК) по управлению миротворческой операцией.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер призвал Кишинев и Тирасполь вывести силовые посты, установленные в зоне безопасности приднестровского конфликта без согласования с Объединенной контрольной комиссией (ОКК) по управлению миротворческой операцией.

Как сообщила сегодня пресс-служба ОКК, этот призыв прозвучал на заседании комиссии, на котором обсуждался вопрос об укреплении мер доверия между Молдавией и Приднестровьем. "Вывод постов силовых структур из зоны безопасности стал бы важнейшим шагом в деле укрепления доверия", - отметил Ремлер.

С инициативой упразднить препятствующие передвижению людей и грузов посты в зоне безопасности, выступила молдавская делегация в ОКК. Однако сопредседатель комиссии от Приднестровья Олег Беляков считает, что "сначала должны появиться элементы мер доверия, которые могли бы послужить предпосылкой для их снятия. Посты были выставлены для защиты экономических и политических интересов. Их вывод не входит в компетенцию комиссии и должен решаться в ходе переговоров руководства Молдавии и Приднестровья", - отметил он.

По данным ОКК, в которую входят делегации Молдавии, Приднестровья и России, кроме постов совместных миротворческих сил, в зоне безопасности размещены до 80 молдавских и приднестровских постов, в том числе полицейских, пограничных, таможенных, миграционных, фискальных.

Разногласия, возникающие порой между служащими этих постов, не раз провоцировали эскалацию напряженности в зоне безопасности, информирует ИТАР-ТАСС.

Ситуация осложнялась тем, что переговоры по приднестровскому урегулированию, которые с 2006 года велись в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ, а также США и ЕС в качестве наблюдателей), были заморожены с 2006 года. Надежду на

возобновление переговоров дала состоявшаяся в апреле при содействии руководства России встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, которые договорились укреплять меры доверия, чтобы возобновить переговорный процесс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир