Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Крыма пытается экстренно снизить цены на хлеб

Правительство Крыма пошло на крайние меры для понижения цен на хлеб - вчера при правительстве автономии был создан Оперативный штаб по контролю за ценовой ситуацией на рынке продовольствия, который возглавил премьер Виктор Плакида.
0
(фото с enc.ex.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Крыма пошло на крайние меры для понижения цен на хлеб - вчера при правительстве автономии был создан Оперативный штаб по контролю за ценовой ситуацией на рынке продовольствия, который возглавил премьер Виктор Плакида. По мнению чиновников, в росте цен на продукты виноваты местные власти, которые не могут заставить производителей выполнять распоряжения Совмина.

Как заявил на сегодняшнем селекторном совещании глава Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба, в Крыму цены на хлеб выше средних на Украине. "Несмотря на то, что 13 апреля был подписан меморандум между правительством Крыма и производителями, цены на килограмм хлеба доходят до 2 гривен", - заявил Авидзба.

Кроме того, по информации Республиканской инспекции закупок и качеств, крымские производители хлеба отказываются покупать дешевую муку из госрезерва, собщает "Новый регион".

По словам заместителя начальника инспекции Игоря Балабаса, предприятия не выбирают заявленные ранее объемы муки. Так, к примеру, предприятие "Крымхлеб" из заявленных 840 тонн заключило договора на покупку 350 тонн, а выбрало всего 209 тонн.

По словам Авидзбы, руководство "Крымхлеба" ссылается на плохое качество муки из госрезерва. "По нашим данным мука, которую покупает предприятие по коммерческим ценам, гораздо худшего качества, чем в госрезерве", - заявил Авидзба.

По его словам, с недобросовестными производителями должны разбираться власти на местах.

По данным Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей, самые высокие цены на хлеб в Крыму зарегистрированы в Нижнегорском районе, Армянске, Красноперекопске и Симферополе.

В марте Совет министров Крыма принял решение об отмене регулирования цен на хлеб. Как признал глава крымского правительства Виктор Плакида, производители уже давно не исполняют постановление об установлении предельных цен на килограмм хлеба на уровне 1,40-1,65 грн.

Между тем, правительство не полностью отстранилось от регулирования цен на хлеб.

"Мы оставили регулируемой розничную и оптовую надбавку", - сообщил Плакида, добавив, что пока у производителей нет аргументов для повышения цены на основные доступные сорта хлеба.

"1,80-2 гривны - доступная цена на хлеб и мы будем ее придерживаться", - сообщил Плакида.

Он не исключил, что в случае, если цена на хлеб будет расти, правительство "примет какие-то другие адекватные меры".

Напомним, 18 февраля текущего года Совмин Крыма принял постановление "О регулировании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров" согласно которому, производителям рекомендовали установить до 1 апреля 2008 года предельный уровень торговой надбавки к оптовой цене, обеспечивающий предельные розничные цены на социально значимые сорта хлеба.

Тогда размеры торговой надбавки на хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки не должно было превышать 1,40 грн. за 1 кг, на хлеб из смеси муки пшеничной первого и второго сортов 1,55 грн. за 1 кг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...