Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блок Ющенко обвинил Московский Патриархат в непризнании Украины

Московская Патриархия подвергла критике известие о том, что президент Украины Виктор Ющенко пригласил Патриарха Константинопольского Варфоломея на празднование 1020-летия Крещения Руси.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская Патриархия подвергла критике известие о том, что президент Украины Виктор Ющенко пригласил Патриарха Константинопольского Варфоломея на празднование 1020-летия Крещения Руси.

"Приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси", - заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

В свою очередь, официальный сайт УПЦ МП сообщает, что Виктор Ющенко накануне встречался с делегацией Константинопольского Патриархата, которая прибыла в Киев без приглашения Украинской Православной Церкви, поясняет "Новый регион".

"На сегодняшний день отсутствует информация, подтверждающая факт приглашения делегации Константинопольского Патриархата со стороны канонической Украинской Православной Церкви", - подчеркивается в сообщении.

Соратники Виктора Ющенко уже оперативно отреагировали на заявления Московской Патриархии.

"Позиция Московского Патриархата не отличается от позиции Кремля. И те, и другие не воспринимают Украину как независимое государство и до сих пор считают ее под своим протекторатом", - заявил депутат Верховной Рады от НУНС Павел Жебривский.

"Это, по большому счету, позиция непризнания Украины как самостоятельного субъекта международной деятельности и независимой державы", - добавил он.

Следует отметить, что ранее Виктор Ющенко указом создал комитет по празднованию 1020-летия Крещения Руси. Ющенко настаивает, чтобы в мероприятиях приняли участие представители Католической Церкви, а также непризнанных в православном мире "киевского патриархата" и Украинской автокефальной церкви.

Между тем, пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов заявил, что Православная Церковь считает невозможным проведение совместных торжеств с католиками и раскольниками.

Комментарии
Прямой эфир