Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Магаданской области рассекречено более 18 тыс. документов 30-х годов

В Магаданской области с 1989 года было рассекречено более 18 тыс. документов, которые проливают свет не только на истинную обстановку на Колыме в период с 1937 года, но и помогают родственникам осужденных узнать их судьбу.
0
(фото с aleksandrov.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Магаданской области с 1989 года было рассекречено более 18 тыс. документов, которые проливают свет не только на истинную обстановку на Колыме в период с 1937 года, но и помогают родственникам осужденных узнать их судьбу.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, с 1998 года рассекречиванием документов занимается Магаданская областная межведомственная комиссия, в состав которой входят представители архивного отдела администрации региона, областных архивных учреждений, информационного центра УВД, управления ФСБ по Магаданской области, магаданского филиала Территориального фонда информации по Дальневосточному федеральному округу.

По данным пресс-службы, которая ссылается на начальника архивного отдела администрации региона Наталью Петренко, в 2007 году членами комиссии рассмотрено и полностью рассекречено 1 тыс. 451 дело из Государственного архива Магаданской области и Центрального хранилища современной документации за период 1937-1990 гг.

Были рассекречены документы из архивов Дальстроя, Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, Совета Народного хозяйства, областного, окружного и районных Комитетов коммунистической партии Колымы и Чукотки.

В 2008 году работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов продолжена, - рассекречено 537 дел.

По данным Н.Петренко, рассекречивание документов, с одной стороны, обусловлено все возрастающей потребностью общества знать историю своей малой родины, с другой стороны, необходимостью исключить возможность подлогов и предвзятого освещения событий определенного исторического периода.

"Наглядный пример неоднозначного подхода к изучению архивных документов нашего региона - это противоположная оценка деятельности Дальстроя. Одни историки и краеведы рассматривают Дальстрой исключительно как орудие карательной системы тоталитарного государства, другие, наоборот, положительно оценивают его деятельность и считают, что Дальстрой в короткий исторический срок осуществил огромный объем геологоразведочных работ и неузнаваемо изменил экономику Северо-Востока страны", - сказала Н.Петренко.

Она также отметила, что рассекречивание архивов позволило ввести в научный оборот оперативные документы, которые отличаются объективностью в освещении деятельности Дальстроя, а также уточнить общее количество заключенных на Колыме.

Кроме того, по ее словам, рассекречивание архивов дало возможность многим родственникам осужденных узнать о судьбе своих родных и близких, передает "Интерфакс".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...