Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Войска у границ Абхазии и Южной Осетии не концентрируются - МИД Грузии

"Категорически заявляю, что схожие обвинения безосновательны, цель которых - скомпрометировать демократический имидж Грузии в глазах международного сообщества и искусственная эскалация напряженности в конфликтных регионах", - говорится в официальном заявлении министра.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТБИЛИСИ, 21 мая - РИА Новости, Марина Кварацхелия. МИД Грузии категорически отрицает факт концентрации войск у административных границ самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии, заявила в среду глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили.

"На фоне провокационных действий и агрессивной риторики, обострившейся в последний период в отношении Грузии, официальные лица России, в том числе глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров делают заявления, как будто Грузия концентрирует войска вблизи административной границы Абхазии и Цхинвальского региона и планирует начать боевые действия. Категорически заявляю, что схожие обвинения безосновательны, цель которых - скомпрометировать демократический имидж Грузии в глазах международного сообщества и искусственная эскалация напряженности в конфликтных регионах. Это также подтверждает отчет миссии наблюдателей ОБСЕ от 21 апреля", - говорится в официальном заявлении министра.

Глава МИД Грузии подчеркнула, что руководство страны выбрало мирный путь налаживания прямого диалога с фактическим правительством Абхазии для разрядки напряженности между грузинской и абхазской сторонами и для разрешения конфликта.

По ее словам, именно налаживанию прямого диалога служил визит спецпредставителя президента Грузии и посла в ООН Ираклия Аласания в Сухуми 11-12 мая.

"Грузия приложит максимум усилий к тому, чтобы наладить прямой диалог со своими абхазскими соотечественниками, которые также заинтересованы в сохранении мира. Цель нашей политики - спасение абхазского этноса", - сказала Ткешелашвили.

"Вразрез с Московским соглашением, Грузия концентрирует войска на границе с зонами конфликтов, наращивает закупку наступательных вооружений, продолжает облет, в частности, за последний месяц абхазская сторона сбила семь грузинских беспилотных аппаратов", - сказал Лавров, выступая во вторник в Москве в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных урегулированию конфликтов на пространстве СНГ.

По его словам, это является нарушением Московского соглашения. Лавров указал, что Россия добивается от Грузии взять на себя обязательства о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако грузинская сторона выдвигает ряд условий, необходимых, чтобы подписать такие соглашения.

"Мы выступаем за безусловное обязательство (о неприменении силы)", - подчеркнул глава МИД РФ.

Он также сообщил, что российская сторона в целях недопущения провокаций в зонах конфликтов увеличила миротворческий контингент до 2,5 тысяч человек.

Лавров отметил, что недавно Грузия выдвинула мирные инициативы. В Абхазии и Южной Осетии отнеслись скептически к грузинским предложениям по предоставлению широкой автономии непризнанным республикам.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия приняла решение о выходе из режима санкций в отношении Абхазии. Как отметил Лавров, это абсолютно не противоречит нормам международного права.

"Мы не нарушаем международного права. Для нас безусловным приоритетом является улучшение жизни в этих республиках", - сказал глава МИД РФ.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...