Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума возмущена выдавливанием Черноморского флота из Севастополя

Поручение президента Украины Виктора Ющенко по подготовке проекта закона о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории этой страны Черноморского флота (ЧФ) России носит "явный антироссийский характер".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поручение президента Украины Виктора Ющенко по подготовке проекта закона о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории этой страны Черноморского флота (ЧФ) России носит "явный антироссийский характер". Об этом заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Слуцкий возмущен нападкам на "флот, который веками защищал Крым, Российскую державу, Советский Союз". "Это явное попрание героической истории Крыма и Севастополя, Российского Черноморского флота, который вытесняется с завоеванных в борьбе с многочисленными врагами рубежей", - подчеркнул он.

Зампред комитета призвал не допустить выдавливания ЧФ с "исторических мест дислокации". "Необходимо срочно организовать двусторонние переговоры, в том числе средствами парламентской дипломатии", - сказал Слуцкий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в свою очередь первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин призвал к более жестким ответным мерам, вплоть до денонсации Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. По его мнению, если подобная инициатива поступит в Госдуму, депутаты ее поддержат.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству страны до 20 июля подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на украинской территории Черноморского флота России. Президент поручил также правительству в двухмесячный срок предпринять меры по комплексной оценке последствий временного пребывания ЧФ на Украине.

Кроме того, Ющенко предписал кабинету министров предпринять меры по завершению договорно-правового оформления морского участка государственной границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Правительство, согласно указу, должно разработать и утвердить до 1 октября комплекс мер, направленных на обеспечение адекватного реагирования на современные угрозы национальной безопасности Украины с моря.

Договор между Украиной и Россией, который регламентирует статус и условия пребывания Черноморского флота России в Крыму, заключен на 20 лет в 1997 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир