Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тарик Азиз отверг все обвинения иракского трибунала

"Заговором" и полностью "сфабрикованным делом" назвал сегодня в суде выдвинутые обвинения Тарик Азиз.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Заговором" и полностью "сфабрикованным делом" назвал сегодня в суде выдвинутые обвинения Тарик Азиз. Возобновившийся в Багдаде Высший иракский уголовный трибунал инкриминирует бывшему вице-премьеру и главе МИД, а также еще семерым подсудимым, причастность к убийству 42 торговцев в 1992 году, которых казнили за искусственное завышение цен на продукты в условиях международной экономической блокады.

"Я знаю, что это заговор, дело личного реванша - люди, которые управляют Ираком сегодня, пытались убить меня еще 1 апреля 1980 года на глазах у сотен людей", - сказал в ходе своего первого выступления 72-летний Азиз, имея в виду совершенное 28 лет назад покушение на его жизнь в Багдаде, когда в результате организованного шиитскими радикалами взрыва он получил ранения. "Сейчас эти люди пытаются довершить то, что не смогли сделать в 1980 году", - добавил он.

Он рассказал судьям, что гордился членством в партии Баас, которой руководил Саддам Хусейн. Он отверг предъявленные ему обвинения, заявив, что "не может нести личную ответственность за эти казни".

Между тем, выступивший на заседании прокурор Аднан Али потребовал для обвиняемых адекватного наказания, "которое смогло бы успокоить вдов и родственников". По его словам, перед казнью коммерсантов подвергали пыткам, добиваясь признаний в спекуляциях на рынке и махинациях с иностранной валютой.

Сегодняшнее заседание, вопреки ожиданиям, прошло без адвокатов Азиза. В прошлый раз, 29 апреля, оно было перенесено именно по этой причине - защитник Бади Ареф Иззат, отстаивающий его интересы с момента его ареста в 2003 году, находится в Аммане и не может въехать на территорию Ирака "по соображениям безопасности". Тогда Азиз обратился к суду с просьбой предоставить ему нового адвоката. Другой адвокат, француз Жак Верже, не получил иракскую визу и не смог приехать в Багдад на заседание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Страдающий от диабета, гипертонии и сердечных проблем Тарик Азиз пришел на заседание, опираясь на трость. Сильно постаревший за годы пребывания в тюрьме, он, по утверждению его сына Зияда, испытывает большие проблемы со здоровьем и может не дожить до приговора. Если вина будет доказана, в прошлом "человеку номер два в Ираке" грозит смертная казнь. Экс-президент Ирака Саддам Хусейн был повешен 30 декабря 2006 года.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир