Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Греции разразился скандал из-за украинского подсолнечного масла

Глава Единого органа контроля за качеством продуктов Греции Эвангелос Лазос подал сегодня в отставку из-за скандала с поступлением в страну тысяч тонн украинского подсолнечного масла, в котором найдены следы нефтепродуктов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Единого органа контроля за качеством продуктов Греции Эвангелос Лазос подал сегодня в отставку из-за скандала с поступлением в страну тысяч тонн украинского подсолнечного масла, в котором найдены следы нефтепродуктов. Руководством греческого министерства развития отставка была принята.

Это произошло на фоне обвинений в адрес правительства со стороны оппозиционных партий в том, что госорган по обеспечению безопасности продовольствия с большим опозданием прореагировал на появившуюся информацию об "отравленном" подсолнечном масле, импортированном из Украины, и скрыл от общественности точные объемы ввезенного продукта.

Скандал с украинским маслом в Греции стал раскручиваться после информации от органов ЕС, что в ряд европейских стран поступило подсолнечное масло, в котором имеются следы нефтепродуктов. В Грецию были ввезены в марте две партии общим объемом около 6 тыс. тонн. Однако в государственную химическую лабораторию пробы были отправлены только 14 мая. Она исследовала их и сообщила в Единый орган контроля за качеством продуктов Греции, что подсолнечное масло "загрязнено".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по данным лаборатории, в одном литре этого масла содержится от 30 до 530 мкг (миллионных долей грамма) смазочного масла. Лаборатория рекомендовала властям срочно отозвать из магазинов это масло, что власти по мере возможностей и постарались сделать. Теперь ожидаются результаты экспертизы готовых изделий (консервы, маргарины и другие продукты), сделанных с использованием данного подсолнечного масла.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир