Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия Ирака установила контроль над шиитским пригородом Багдада

Иракская армия заняла сегодня позиции в шиитском районе Багдада Мадинат-Садр - бастионе подконтрольной радикальному имаму Муктаде ас-Садру "Армии Махди".
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иракская армия заняла сегодня позиции в шиитском районе Багдада Мадинат-Садр - бастионе подконтрольной радикальному имаму Муктаде ас-Садру "Армии Махди". Как заявил представитель иракских сил безопасности бригадный генерал Касем аль-Мусауи, правительственные войска вошли в восточную часть Мадинат-Садр и "взяли полностью под свой контроль этот район".

По его словам, армия не встретила никакого сопротивления, хотя ей пришлось уничтожить около 100 самодельных фугасов, чтобы продвинуться в глубь района.

По сообщениям официального представителя Армии США Стивена Стовера, "американские военнослужащие не участвовали в этой операции, она была спланирована и проведена иракскими правительственными войсками", передает ИТАР-ТАСС.

Бои в Мадинат-Садр, где проживает около 2 млн. человек (почти 10 % населения Ирака), вспыхнули в конце марта после того, как по приказу премьер-министра Нури аль-Малики армия начала в Басре на юге страны операцию по вытеснению из города "преступных и деструктивных элементов".

На практике это вылилось в вооруженные столкновения между правительством и "Армией Махди" в ряде крупных городов на юге, а также в столице. По имеющимся данным, столкновения в Мадинат-Садр унесли жизни около тысячи человек, ранения получили свыше 3 тыс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...