Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстонский Герой Советского Союза не признает себя виновным в геноциде

На судебном процессе, который начался во вторник в эстонском городе Кярдла на острове Хийумаа, Герой Советского Союза 88-летний Арнольд Мери не признал себя виновным в геноциде мирного населения.
0
Арнольд Мери (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На судебном процессе, который начался во вторник в эстонском городе Кярдла на острове Хийумаа, Герой Советского Союза 88-летний Арнольд Мери не признал себя виновным в геноциде мирного населения.

Суд начался с предварительного чтения 43-страничного обвинительного заключения. Учитывая состояние здоровья подсудимого, через каждые полтора часа объявляется 15-минутный перерыв.

Заседание проходит в зале местного дома культуры из-за большого числа участников процесса. Из почти 70 пострадавших на заседание суда во вторник пришел 21 человек. Всего в зале находятся примерно 100 человек.

Согласно обвинению, Арнольд Мери руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. 25 марта 1949 года на Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые 26 марта были отправлены в порт Палдиски, а затем на принудительное поселение в Сибирь.

В 1949 году Арнольд Мери был членом ЦК Коммунистической Партии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Арнольд Мери себя не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения, сообщает РИА "Новости".

По словам Арнольда Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.

Как заявил адвокат Мери Свен Силларт, он не согласен ни с одним пунктом обвинения. Он также поставил под сомнение утверждение обвинения о том, что депортация в действительности является геноцидом. По его словам, роль его подзащитного в процессе депортации состояла в том, чтобы соблюдались права депортируемых.

Силлар отметил, что обвинение строится в основном на показаниях Мери, данных в ходе предварительного следствия. Однако в судебной практике учитываются показания данные при судебном процессе, где можно отказаться от данных ранее показаний. Если это произойдет, то весь процесс может стать несостоятельным.

В начале процесса адвокат Силлар представил суду ходатайство о проведении новой медицинской экспертизы из-за плохого состояния здоровья своего подзащитного. У ветерана Великой Отечественной войны был обнаружен рак легких, кроме того, он почти полностью ослеп на один глаз, и есть проблемы со слухом.

По словам адвоката, последняя экспертиза проводилась более четырех лет назад, и ее результаты устарели. Силлар сообщил, что до начала процесса врач не рекомендовал Мери столь длительный переезд до острова Хийумаа. Согласно медицинскому заключению, Мери не может участвовать в судебных разбирательствах более двух-трех часов в день.

Судья Март Рейно принял ходатайство к сведению и обещал принять решение о новой медэкспертизе во время процесса.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...