Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лужков намерен решить проблему финансирования транспорта

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что российские инвесторы пока не созрели для вложения денег в платные дороги.
0
(фото с rosfin.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что российские инвесторы пока не созрели для вложения денег в платные дороги.

В беседе с журналистами в кулуарах II Международного транспортного форума, открывшегося во вторник, он подверг критике план Минфина, в соответствии с которым большую часть средств, необходимых для финансирования программы развития транспортной системы РФ в 2010-2015 годах, предполагается привлечь за счет инвесторов.

"Бизнес должен созреть. Не думаю, что это состоится очень быстро", - сказал он.

По его мнению, платные дороги это "приемлемая и допустимая вещь", но чтобы инвесторы созрели до их финансирования, у них должна быть уверенность, что вложенный объем денег окупится. Пока, считает Лужков, такой уверенности у бизнеса нет.

Вместе с тем он считает очень актуальной эту программу развития транспорта, которая предусматривает вложение 13 трлн. рублей.

"Однако принятие этой программы может не дать результат, если она не будет обеспечена достаточным финансированием", - отметил мэр Москвы.

По его мнению, 13 трлн. рублей - это большая цифра, однако для России это лишь одна треть от необходимого финансирования, информирует РИА "Новости".

"Я сегодня намерен, и очень остро, говорить о проблемах. И, в первую очередь, не о проблемах планирования, не о строительных возможностях, а о проблеме финансирования. Без финансирования ни российская, ни московская программа выполнены не будут", - считает столичный градоначальник.

Он отметил, что ресурсы сейчас у государства есть. По его словам, город, безусловно, будет вкладывать свои средства, но без федеральных денег эти проблемы не решить.

"Министерство финансов должно иметь государственное мышление: оно должно уметь собирать деньги, но и должно уметь вкладывать в развитие", - считает Лужков.

"Минфин должен научиться вкладывать деньги в развитие экономики, в развитие транспорта - вот что нужно сегодня решать", - подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...