Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

Причина смерти замглавы Института кристаллографии остается загадкой

Причина смерти замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой пока не установлена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причина смерти замдиректора Института кристаллографии РАН Светланы Желудевой пока не установлена, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, проверку имеющихся материалов по факту смерти Желудевой проводят оперативники ГУВД Москвы.

"Если в результате проверки будут выявлены факты, свидетельствующие о том, что причиной смерти ученой мог быть белый порошок, находившийся в письме, которое вскрывала Желудева, или другие причины, то в этом случае по факту ее смерти будет возбуждено уголовное дело", - сказал источник.

По его данным, полной ясности о причинах смерти Желудевой пока нет. "Оперативники еще не получили все результаты судебно-медицинской экспертизы", - добавил собеседник агентства.

Замдиректора Института кристаллографии РАН Светлана Желудева скончалась в минувшую субботу в НИИ имени Склифосовского. При этом представитель НИИ не сообщил о медицинском диагнозе, который поставили ей лечащие врачи.

В минувшую пятницу источник в столичных правоохранительных органах сообщил, что Желудева была госпитализирована в состоянии комы, после того как вскрыла конверт с неизвестным порошком. Почтовое отправление поступило в институт еще 8 мая, в конверте находилась статья по нанотехнологиям и пакетик с белым порошком. Корреспонденцию вскрывала Желудева, которая 13 мая из дома была на "скорой помощи" доставлена в 31-ю городскую больницу, а затем переведена в институт Склифосовского. Предварительный диагноз, поставленный врачами, - "вирусный гепатит В".

Кроме того, сообщалось, что результаты исследований порошка будут известны только после 20 мая, уточняет РИА "Новости".

Однако главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко 16 мая сообщил, что порошок уже обследован в специальной лаборатории, и результаты анализов не подтвердили версию о том, что именно он стал причиной резкого ухудшения здоровья Желудевой.

По его словам, почтовое отправление, которое было получено институтом и с которым имела контакт сотрудница, в соответствии с имеющимися санитарными нормами было обследовано, проведены исследования этого порошка управлением Роспотребнадзора по Москве. Результаты анализа показали, что этот порошок нетоксичен и не является биологическим рецептором.

Онищенко также отметил, что анализы крови пациентки показали отсутствие токсинов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир