Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина требует от инвесторов повторной уплаты налогов

В трудном положении оказались предприятия цементной отрасли Украины: от них потребовали повторной уплаты НДС за закупленный в 2003-2006 годах газ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В трудном положении оказались предприятия цементной отрасли Украины: от них потребовали повторной уплаты НДС за закупленный в 2003-2006 годах газ. Об этом сообщил сегодня на заседании "круглого стола" в Киеве генеральный директор компании Duckerhof Ukraine д-р Отто Лозе. По его словам, компания в свое время получила от газотрейдеров все необходимые документы, необходимые для уплаты НДС.

"Мы уплатили налог, что случилось с этими деньгами потом, мы не знаем. Но в начале этого года к нам пришли представители Государственной налоговой администрации и сказали, что мы снова должны уплатить НДС, на этот раз в бюджет! Когда я пытаюсь объяснить своим шефам в Германии суть данной проблемы, то сталкиваюсь с непониманием", - сказал Отто Лозе. Он отметил, что Группа Duckerhof всегда действует "абсолютно открыто" и соблюдает законы тех стран, где работает.

"В 2007 году мы уплатили более 270 млн. грн. налогов в бюджет Украины. До сих пор у нас никогда не было никаких проблем с НДС. Сейчас мы пытаемся решить проблему через судебные органы, но хотим также наладить обратную связь с ГНА. Однако до сих пор мы ни разу не смогли встретиться с ними. На наши письменные обращения приходят ответы, где сказано, что если мы не согласны со штрафными санкциями, то можем идти в суд", - сказал гендиректор Duckerhof Ukraine.

Впрочем, на "круглом столе" представители ГНА присутствовали. По их словам, претензии у ГНА не к производителям цемента, а к компаниям-трейдерам, которые не перевели средства в бюджет. Против некоторых из них возбуждены уголовные дела. Однако штрафные санкции к производителям цемента, считают в ГНА, "применены в соответствии с законодательством, последнее слово - за судебными инстанциями". Производителей цемента такие пояснения не слишком убедили.

"Ситуация совершенно абсурдная, просто слов нет. Тогда ведь были лимиты на газ, нельзя было его купить в Торговом доме "Газ Украина", только у нескольких - около десяти - газотрейдеров. Они в этот период работали не только с цементной отраслью, а со всеми основными потребителями газа. И у них, отметим, были все необходимые лицензии. Лицензии эти государство им выдавало. И как же можно было еще этих трейдеров проверить?", - сказал национальный менеджер группы HeildelbergCement Станислав Лысенко.

Как сообщает "Новый регион", член Совета директоров Группы HeildelbergCement Иван Козурак отметил, что несколько исков уже выиграны в судах первой инстанции.

"Но из-за долговременности рассмотрения многие дела все еще рассматриваются судами разных инстанций, а тем временем штрафные санкции продолжают действовать. Это, в свою очередь, блокирует дальнейшие инвестиции в производство. Спор этот абсурден, ведь наказание за действия контрагентов - поставщиков газа - понесли добросовестные покупатели, что признают в частных беседах и сами представители ГНА", - сказал он.

"Газ в себестоимости цемента составляет почти 70%. Суммы штрафов гигантские, все заводы столкнулись с этой проблемой. Сейчас нам бы надо говорить о программе доступного жилья, о подготовке к Евро-2012, наконец, о модернизации предприятий. Тут нужен государственный подход. Пропавшие деньги ищут в прозрачных компаниях, но, может быть, надо их искать там, где получили эти деньги", - считает исполнительный директор Ассоциации "Укрцемент" Петр Лопатьев.

Заместитель министра юстиции Украины Владимир Богатыр напомнил о важности цементной отрасли для страны в свете подготовки к Евро-2012.

"В рамках форума ЕБРР в Киеве говорилось, что в Украине не хватает мощностей для строительства соответствующих объектов. Нужны инвесторы, а это ведь системная проблема, с которой столкнулась цементная отрасль, да и не только она одна", - сказал он.

"Если подвести итог, то получается, что ГНА к производителям цемента претензий будто и не имеет, но применила штрафные санкции, а теперь ждет решений судов. В чью пользу они будут? Шансы, можно предположить, пятьдесят на пятьдесят. Получается - выиграет ГНА, хорошо. Проиграет - и ладно", - резюмировал модератор "круглого стола", главный редактор газеты "Юридическая практика" Юрий Забара. По его словам, ГНА должна бы действовать "более гибко" - с учетом государственных интересов

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир