Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не участвует в конференции по кассетным бомбам

В Дублине открывается конференция по вопросу о запрещении кассетных бомб. За запрет высказываются более 100 государств мира. Россия не входит в их число; в работе форума она участвовать не будет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Дублине открывается конференция по вопросу о запрещении кассетных бомб. За запрет высказываются более 100 государств мира. Россия не входит в их число; в работе форума она участвовать не будет.

Конференция в столице Ирландской республики продлится 12 дней.

Гуманитарные организации считают, что пришло время заключить соответствующий договор, обязательный к исполнению, поскольку кассетные бомбы наносят большой ущерб мирным жителям.

Однако некоторые страны, которые производят или применяют кассетные бомбы, в частности, США, Китай, Россия, Индия, Пакистан и Израиль, выступают против подписания такого договора.

Эти страны утверждают, что кассетные бомбы необходимы для решения ряда боевых задач. Их представители не будут принимать участия в конференции.

Некоторые государства, участвующие в работе этого форума, намерены внести изменения в проект договора. Речь идет, в частности, о Британии, Дании, Франции, Германии, Японии, Нидерландах, Швеции и Швейцарии.

Кассетные боеприпасы - авиабомбы и артиллерийские снаряды - состоят из вышибного заряда и сотен взрывоопасных малых боевых элементов. Эти элементы разбрасываются по большой территории.

Далеко не все из них взрываются при ударе. Нередко они остаются в боевом состоянии многие годы, представляя угрозу для мирного населения.

Военные рассматривают кассетные боеприпасы как эффективное средство, позволяющее охватить значительную площадь.

Кассетные боеприпасы состоят на вооружении армий многих стран и не раз применялись в военных конфликтах. В частности, летом 2006 года их активно применял в южном Ливане Израиль.

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе своего визита в Геную призвал запретить использование кассетных бомб, передает BBC.

"Я надеюсь, что участники смогут придти к прочному и надежному международному соглашению, - сказал Бенедикт XVI. - Необходимо исправить ошибки прошлого и не допустить их повторения в будущем. Я молюсь за жертв кассетных бомб, за их семьи и за тех, кто будет принимать участие в конференции".

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир