Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Венесуэла может доказать, что колумбийские военные нарушали ее границу

"Мы имеем графический материал, фотографии, которые доказывают военное вторжение на нашу территорию", - сказал министр связи и информации Венесуэлы Андрес Исарра.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 мая - РИА Новости, Александр Соловский. Венесуэла готова предоставить доказательства того, что колумбийские военные в минувшую пятницу нарушили границу этой страны во время предполагаемого проведения трансграничной операции, заявил министр связи и информации Венесуэлы Андрес Исарра (Andres Izarra) в прямом эфире государственного телеканала VTV.

"Мы имеем графический материал, фотографии, которые доказывают военное вторжение на нашу территорию", - сказал министр.

По его словам, министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos), заявивший в воскресенье о том, что колумбийские войска не пересекали границу Венесуэлы, "плохо информирован".

Венесуэла в субботу выразила официальный протест против действий Колумбии, которую обвинила в проведении трансграничной военной операции. Как утверждается в дипломатической ноте, в пятницу на территории Венесуэлы было перехвачено колумбийское воинское формирование из 60 человек.

Колумбийские военнослужащие, предположительно, были остановлены на территории юго-восточного вененсуэльского штата Апуре (Apure), в 800 метрах от границы двух государств.

В ноте протеста Венесуэла назвала этот инцидент провокацией и призвала Колумбию "немедленно остановить эти нарушения международного права, венесуэльского суверенитета и территориальной неприкосновенности".

В ноте также говорится, что Венесуэла озабочена инцидентом потому, что правительство колумбийского президента Альваро Урибе "преднамеренно пытается дестабилизировать ситуацию в регионе".

Другая трансграничная операция, проведенная колумбийскими войсками 1 марта на территории Эквадора, едва не привела к крупномасштабному военному конфликту. Во время этой операции был ликвидирован один из высших командиров повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" Рауль Рейес.

Эквадор и Венесуэла обвинили Колумбию во вторжении на иностранную территорию и стянули к своим границам войска. Однако накаленную до предела обстановку удалось разрешить на саммите южноамериканских государств.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир