Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Украины подписал закон, ограничивающий функции правительства

В закон, в частности, включено положение о том, что президент имеет право отклонить поданную ему на утверждение кандидатуру премьер-министра. При этом коалиция теряет право сама вносить кандидатуру главы правительства, если президент отказывается ее утвердить.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КИЕВ, 17 мая - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко в субботу подписал закон о кабинете министров, принятый парламентом 16 мая, сообщает пресс-служба главы государства.

Верховная Рада в пятницу приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект о Кабинете министров, предполагающий ограничение полномочий премьера в пользу главы государства.

Закон существенно расширяет полномочия главы государства и его контроль над работой правительства.

В закон, в частности, включено положение о том, что президент имеет право отклонить поданную ему на утверждение кандидатуру премьер-министра. В Конституции нет ясного ответа на то, имеет ли право президент отказаться вносить в парламент кандидатуру премьера, предложенную коалицией. Нынешняя редакция закона о кабмине четко указывает на такое право главы государства.

При этом коалиция теряет право, закрепленное в действующей редакции закона, которая была принята в начале 2007 года, самой вносить кандидатуру главы правительства, если президент отказывается ее утвердить.

Еще одним важным пунктом документа является уточнение, что министры иностранных дел и обороны, утверждаемые в должности по представлению президента, могут быть уволены Радой также только по предложению главы государства. Конституция в этом случае не дает однозначного ответа, и закон о кабмине, принятый в начале 2007 года, позволил парламенту увольнять глав Минобороны и МИД без санкции главы государства.

Новая редакция документа также предусматривает изменение самой сути взаимоотношений президента и правительства. Если в действующей редакции говорится, что "правительство руководствуется в своей деятельности указами президента, изданными на основе и во исполнение Конституции и законов Украины", то в новом законе отмечается, что "кабинет министров обеспечивает выполнение актов президента".

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир