Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Владивостоке введен запрет на агитацию в преддверии выборов мэра

Предвыборная кампания запомнилась сразу несколькими кандидатами-однофамильцами, подавшими заявки в избирком. В списках кандидатов значились два Виктора Черепкова - бывший мэр города и экс-депутат Госдумы, а также его тезка, токарь из Екатеринбурга.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Запрет на предвыборную агитацию перед выборами мэра Владивостока, назначенных на 18 мая, вступил в силу в ночь на субботу в 0.00 по местному времени (17.00 мск), сообщил РИА Новости представитель горизбиркома.

Выборы главы города будут досрочными, они были назначены в связи с тем, что прежнего градоначальника Владимира Николаева суд приговорил к 4,5 года заключения условно за превышение и злоупотребление полномочиями. При этом он на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. С 20 февраля 2008 года, когда приговор вступил в законную силу, Николаев не является мэром Владивостока.

Фактически город жил без мэр с февраля 2007 года, когда суд отстранил Николаева от должности, причем с марта по декабрь бывший мэр находился под арестом.

Предвыборная кампания запомнилась сразу несколькими кандидатами-однофамильцами, подавшими заявки в избирком. В списках кандидатов значились два Виктора Черепкова - бывший мэр города и экс-депутат Госдумы, а также его тезка, токарь из Екатеринбурга. Кандидатами зарегистрировались сразу четыре человека с фамилией Пушкарев - сенатор-единоросс и три его однофамильца. Все однофамильцы известных людей были сняты избиркомом с выборов из-за неправильно оформленных документов, та же участь постигла и самого экс-мера Черепкова.

Из-за проблем с подписями в свою поддержку сошли с дистанции член регионального политсовета партии "Яблоко" Ирина Алешина и депутат городской думы Сергей Зимин.

В настоящее время осталось четыре кандидата на пост мэра. Это сенатор Игорь Пушкарев, выдвинутый "Единой Россией", выдвиженец КПРФ президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов, а также два самовыдвиженца: бывший депутат краевого парламента Владимир Гильгенберг и предприниматель Сергей Татарников.

Для победы кандидат должен набрать более 50% голосов. Если никому из претендентов не удастся этого сделать, будет назначен второй тур выборов. Глава Владивостока, согласно Уставу города, избирается сроком на 5 лет.

Во Владивостоке для голосования на выборах мэра образовано 240 избирательных участков, в том числе пять в больницах и один в СИЗО. В день выборов на 80 избирательных участках будут организованы концерты детских творческих коллективов. Чтобы избирателям было легче добраться до места голосования, планируется увеличить количество рейсов пассажирских автобусов в ряде районов.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир