Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выделят Северной Корее 600 тыс. тонн продовольствия

США приняли решение предоставить КНДР 600 тыс. тонн продовольствия. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении госдепартамента.
0
(фото с old.strana.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США приняли решение предоставить КНДР 600 тыс. тонн продовольствия. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении госдепартамента. Помощь будет распределена в течение 12 месяцев, начиная с июня: 500 тыс. тонн - через Всемирную продовольственную программу ООН и еще 100 тыс. тонн - через неправительственные организации.

В заявлении отмечается, что власти КНДР "согласились на условия по существенному улучшению мониторинга" за распределением продовольственной помощи. Как ожидается, в ближайшее время в Пхеньяне пройдет встреча с участием экспертов США и КНДР для выработки технических деталей. "В случае успешного результата этих обсуждений США доставят первый груз в июне ввиду того, что нехватка продовольствия в Северной Корее носит экстренный характер", - отмечается в документе.

Американские чиновники затрудняются сказать, во сколько обойдется указанная помощь, поскольку цены на продовольствие продолжают расти, отмечает ИТАР-ТАСС. При этом они подчеркивают, что оказание гуманитарного содействия Северной Корее никак не связано с шестисторонними переговорами по ядерной проблеме КНДР.

Сообщения о том, что США изучают возможность предоставления Пхеньяну продовольственной помощи, появились в западной печати в четверг. Теперь администрация Джорджа Буша их подтвердила. Одним из главных факторов при рассмотрении данного вопроса был контроль над распределением помощи. Американская сторона хочет быть уверенной в том, что помощь доходит до простых граждан КНДР.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...