Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секретариат Ющенко призывает Кабмин оплатить выборы мэра Киева

В секретариате президента Украины призывают Кабинет министров Украины полностью профинансировать внеочередные выборы мэра Киева.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В секретариате президента Украины призывают Кабинет министров Украины полностью профинансировать внеочередные выборы мэра Киева. "Очень важно, чтобы все средства, которые предусмотрены, расходы на организацию и проведение внеочередных выборов вовремя поступили на счет территориальной избирательной комиссии", - сообщила на брифинге в пятницу заместитель главы секретариата Марина Ставнийчук.

Она отметила, что есть ряд расходов, которые являются чрезвычайно важными. По ее мнению, средства на их покрытие должны были быть выделены уже давно.

"Уже завершается печать бюллетеней. Основная часть средств традиционно выделяется на зарплату для организаторов выборов. Безусловно, тот факт, что идет такая масштабная замена членов участковых комиссий, является одной из причин того, что к завершению избирательной кампании территориальная комиссия не может выплатить зарплату", - пояснила замглавы секретариата.

"Обращаю внимание на то, что Кабинет министров Украины должен возместить все расходы и предоставить все средства на счет территориальной избирательно комиссии, чтобы была обеспечена возможность выплаты одноразовой выплаты членам участковых комиссий за дни работы во время выборов", - подчеркнула М.Ставнийчук.

В то же время, в секретариате президента Украины считают, что на сегодняшний день нет серьезных оснований предполагать, что выборы в Киеве не состоятся. "Сегодня никаких серьезных организационных предостережений, чтобы в Киеве выборы были не проведены - нет", - заявила заместитель главы секретариата президента Мариина Ставнийчук.

Она отметила, что несмотря на то, что происходит почти "стопроцентная замена, ротация членов избирательных участковых комиссий, а на обработке в территориальной избирательной комиссии находится около 25 тыс. кандидатур" членов участковых комиссий, ситуация в территориальной комиссии находится под контролем.

М.Ставнийчук рассказала, что, как планируется, после заседания избиркома в пятницу, "все без исключения участковые комиссии будут укомплектованы, как минимум в минимальном составе".

Она также призвала представителей политических сил не делать заявления о том, что готовятся фальсификации. "Вместо того чтобы делать тем или иным блокам соответствующие заявления, им лучше позаботиться о работе избирательных комиссий и их членов, и позаботиться об официальных наблюдателях на выборах", - добавила М.Ставнийчук.

Как отмечает "Интерфакс", комментируя заявления Комитета избирателей Украины о том, что ряд политических сил планирует признать результаты выборов недействительными, замглавы секретариата подчеркнула, что, зная работу КИУ, они "обычно точечно определяют проблемы избирательного процесса". "Для меня многие позиции, которые высказывает КИУ, понятны, и я также считаю, что у нас есть сегодня основания говорить о том, что кое-кому интересно повернуть избирательный процесс в незаконное русло, чтобы не было возможности установить результаты выборов", - пояснила она. Выборы мэра Киева назначены на 25 мая.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир