Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палестинцы готовятся отметить 60 лет "катастрофы"

Маршами и акциями протеста намерены отметить палестинцы 60-летие "накбы" - этим словом (в переводе с арабского: "катастрофа") они называют образование Израиля.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маршами и акциями протеста намерены отметить палестинцы 60-летие "накбы" - этим словом (в переводе с арабского: "катастрофа") они называют образование Израиля.

В последние полгода действия в Палестине британского мандата и во время первой арабо-израильской войны, вспыхнувшей в 1948 году сразу с провозглашением независимости еврейского государства, с его территории бежали или были выдворены более 700 тыс. арабов.

Судьба этих беженцев, а также их потомков, которых сейчас насчитывается до 4 млн. и которые разбросаны по лагерям и поселениям по всему Ближнему Востоку, остается одной из самых сложных проблем в ходе арабо-израильских переговоров.

Юбилей "катастрофы" палестинцы намерены отметить маршем к израильским военным контрольно-пропускным пунктам и демонстрацией у комплекса председателя Палестинской автономии в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Эти акции проводятся во второй день пребывания в Израиле президента США Джорджа Буша, участвующего в торжествах по случаю 60-летия основания еврейского государства.

В среду хозяин Белого дома вновь выразил надежду на то, что Израиль и палестинцы могут договориться о создании независимого палестинского государства еще до конца этого года. Именно к этому пообещали стороны стремиться на организованной Вашингтоном в ноябре прошлого года конференции по Ближнему Востоку.

Однако наблюдатели не выражают заметного оптимизма по поводу перспектив переговорного процесса, несмотря на неоднократные поездки в регион государственного секретаря США Кондолизы Райс.

О сложности ситуации говорит хотя бы то обстоятельство, что одновременно с заявлениями Джорджа Буша в городе Ашкелон на юге Израиля взорвалась пущенная с территории сектора Газа ракета. Ранения получили 14 человек, включая мать и дочь.

А днем ранее четыре человека были убиты в Газе в ходе операции израильских военных.

Обращаясь к делегатам юбилейной конференции в Иерусалиме, в числе которых были бывший президент СССР Михаил Горбачев и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, американский президент назвал Израиль "процветающей демократией", которой, "как и другим демократиям, бросают вызов экстремисты и террористы".

"Америка выступает за мир, и Израиль тоже, - добавил Буш. - И, выступая за мир, мы должны понимать реалии мира, в котором живем. У нас одна страстная вера, одно оружие против террористов - борьба за надежду, за свободу и самоопределение".

Однако, как передает BBC, многие палестинцы совершенно не согласны с высокой оценкой, которую американский президент дал Государству Израиль. Они обвиняют это государство в подавлении мирного населения и в том, что оно использует коллективные наказания в качестве инструмента борьбы против радикально настроенных палестинских боевиков.

В график поездки Джорджа Буша на Ближний Восток включены также Саудовская Аравия и Египет, однако трехсторонней встречи между американским, израильским и палестинским лидерами на это время не запланировано, как и посещения Бушем палестинских территорий. С председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом американский гость встретится, но в Египте.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...