Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко полагает, что Верховная Рада стала жертвой политических интриг

Украинский парламент "становится жертвой политических интриг, которые принадлежат даже не оппозиции, а определенным политическим силам большинства из действующей власти", считает президент Украины Виктор Ющенко.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский парламент "становится жертвой политических интриг, которые принадлежат даже не оппозиции, а определенным политическим силам большинства из действующей власти", считает президент Украины Виктор Ющенко.

Он назвал такую политику недостойной, при этом подчеркнул, что "существующие политические противоречия носят не персональный, а институциональный характер". По его мнению, эту ситуацию можно уладить через проведение прозрачной конституционной реформы.

В интервью британской радиокомпании Би-би-си Ющенко охарактеризовал внутриполитическую ситуацию на Украине, рассуждал о перспективах евроатлантической интеграции и развитии украинско-российских отношений после избрания нового президента РФ, а также затронул вопросы урегулирования "замороженных" конфликтов. Эти же темы были подняты в его интервью британскому телеканалу "Скай ньюс", сообщила пресс-служба главы государства.

Ющенко находится с рабочим визитом в Лондоне, информирует ИТАР-ТАСС. В минувший вторник президент Украины планировал выступить с ежегодным посланием в Верховной Раде. Но выступление не состоялось из-за блокирования депутатами от фракции Блока Юлии Тимошенко парламентской трибуны.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева назвала блокирование выступления Ющенко в Раде попыткой перейти к "императивной политике диктата и шантажа".

В заявлении Богатыревой, распространенном в среду аппаратом совбеза, отмечается, что украинская политическая элита в парламенте "подошла к критическому рубежу - публично на кон национальной стабильности были выставлены политические амбиции и безответственность".

"Впервые в практике демократии управляющая часть политической парламентско-правительственной коалиции выдвинула ультиматум президенту и вне права и морали отказала главе государства выполнить конституционную функцию - обратиться с ежегодным посланием к парламентариям и народу", - заявила секретарь совбеза.

В коалицию в парламенте входят фракции БЮТ и пропрезидентского Блока "Наша Украина - Народная Самооборона". Из-за разногласий внутри большинства БЮТ блокирует работу Рады. Сегодня согласительный совет руководителей фракций парламента Украины попытается найти возможность возобновить работу парламента.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...