Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число погибших при землетрясении в Китае достигло 15 тыс. человек

Только в городе Мяньяне погибли более 7 тыс., в то время как неизвестна судьба почти 19 тыс. человек
0
Под завалами остаются десятки тысяч людей (фото Вести)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число погибших в результате мощного землетрясения в юго-западной китайской провинции Сычуань достигло 14866 человек, передает агентство Xinhua. Вместе с тем, более чем через двое суток после разрушительных подземных толчков под завалами остаются десятки тысяч людей, шансы на спасение которых быстро уменьшаются. Только в городе Мяньяне погибли более 7 тыс., в то время как неизвестна судьба почти 19 тыс. человек. В городе Дэяне на поверхность извлечено уже более 6 тыс. тел. Десяткам тысяч людей, оставшихся без крова, не хватает палаток, продуктов питания и медикаментов.

Между тем МЧС России готово направить в Китай спасателей, врачей и кинологов министерства. Об этом сегодня заявил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, глава МЧС РФ Сергей Шойгу. "Специалисты находятся в готовности к вылету, и как только поступит соответствующий запрос из Китая, они смогут вылететь в зону стихийного бедствия", - отметил он. Шойгу подчеркнул, что МЧС по-прежнему предлагает китайской стороне аэромобильный госпиталь, который может десантировать с учетом труднодоступной местности. "Этот госпиталь можно развернуть через три часа в любой точке", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что ведомство продолжает оказывать гуманитарную помощь населению Китая, пострадавшему от землетрясения. "Уже через несколько часов в Китай вылетит второй борт с гуманитарной помощью, а 15 и 16 - еще два самолета", - уточнил Шойгу. Таким образом, по его словам, в Китай будет доставлено в общей сложности четыре партии различных гуманитарных грузов.

Сегодня в 11:00 мск в китайский город Чэнду прибыл первый самолет МЧС России. Ил-76 доставил для пострадавших от стихии жителей провинции Сычуань 30 тонн гуманитарной помощи - палатки, одеяла и матрасы. Россия стала одной из первых стран, оказавших Китаю гуманитарную помощь.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнований председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в связи с большим числом жертв в результате землетрясения в провинции Сычуань. Российский лидер также предложил оказать помощь Китаю в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Китай уже выразил благодарность всем странам, в том числе России, за поддержку. "Мы благодарим все государства и международные организации, и приветствуем их готовность предоставить нам помощь", - сказал официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. Китай готов "установить контакты с международными организациями и государствами по данному вопросу", - отметил он.

Российские граждане при землетрясении не пострадали, отметил сегодня советник посольства РФ в Китае Сергей Харламов. Он сослался на данные МИД КНР, с которым российское посольство поддерживает постоянные контакты. Китайские дипломаты отмечают, что среди погибших "иностранных граждан нет".

В частности, российские студенты в административном центре Сычуани - городе Чэнду подтвердили, что никто из них не пострадал. Как сообщила студентка Сычуаньского университета Вероника Леонова, в нескольких вузах этого города проходит обучение около тридцати студентов из РФ. По ее словам, толчки, произошедшие в уезде Вэньчуань в понедельник днем, "ощущались очень сильно". "Практически все жители выбегали на улицу, некоторые успевали выносить самые ценные вещи", - сказала она. До сих пор, по словам Леоновой, часть жителей города опасаются возвращаться в свои дома и продолжают оставаться на улице. "Только сегодня погода стала улучшаться, прекратились сильные дожди, однако установилась изнуряющая жара", - сообщила российская студентка.

Российские студенты, по данным "Интерфакса", сообщают из зоны землетрясения в КНР о нехватке питьевой воды. Как рассказала в эфире телеканала "Вести-24" Вероника Леонова, "в магазинах купить воду практически невозможно, огромные очереди, и воды питьевой бутылочной практически нет, остались одни соки и газировки". По ее словам, "продается только лапша быстрого приготовления, печенье".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...