Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко собралась уволить главу Совмина Крыма с пятью губернаторами

Кабинет министров намерен поднять вопрос об увольнении глав ряда облгосадминистраций, которых правительство подозревает в саботаже своих решений.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров намерен поднять вопрос об увольнении глав ряда облгосадминистраций, которых правительство подозревает в саботаже своих решений. Эти претензии предъявляются руководителям пяти областей - Запорожской, Львовской, Херсонской, Черкасской и Волынской, а также председателю Совета министров Крыма Виктору Плакиде.

Как пишет "КоммерсантЪ", на заседании правительства 14 мая будет рассмотрен вопрос о выполнении государственными администрациями правительственных поручений. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, по итогам этого рассмотрения будут вноситься предложения, в том числе президенту, тем самым дав понять, что Кабмин намерен инициировать вопрос увольнения тех, кто не принимает должных мер по снижению уровня задолженности по зарплате и не справляется с "работой на своих рынках по ограничению цен".

 "Пользуясь проблемами конституционного характера, то есть подчинением местных администраций президенту, а фактически его секретариату, происходит реальный саботаж действий правительства, в частности относительно товарных интервенций. И мы считаем, что как раз господин Балога (глава секретариата президента - прим. ред.) является рупором саботажа",- заявил Турчинов.

Как стало известно изданию, на заседание правительства приглашены руководители пяти областей, демонстрирующих наихудшие показатели по задолженности и самый высокий рост цен на потребительском рынке: и. о. председателя Запорожской облгосадминистрации (ОГА) Валерий Черкаска, и. о. Львовской ОГА Николай Кмить, главы Херсонской ОГА Борис Силенков, Черкасской ОГА Александр Черевко, а также председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида.

Слухи о скорой отставке главы Совмина Крыма появились еще в начале года. Газета "События", редакция которой располагается в одном здании с крымским отделением БЮТ, написала о том, что в кулуарах крымского парламента ходит версия о вынужденном отречении спикера Анатолия Гриценко от своего верного "оруженосца" премьера Виктора Плакиды. Якобы крымского спикера в Киеве "убедили" согласиться на необходимость замены нынешнего главы Совмина, прозрачно намекнув на некие нарушения, которые при определенных условиях можно было бы и забыть.

В кресло главы правительства автономии пророчили сразу двух экс-премьеров - Анатолия Бурдюгова и Валерия Горбатова. Среди претендентов на должность главы Совмина называли также мэра Керчи Олега Осадчего и руководителя феодосийской нефтебазы Александра Бартенева. Но наиболее вероятной считалась кандидатура главы Черновицкой областной администрации Владимира Кулиша, информирует "Новый регион".

В свою очередь спикер Гриценко назвал такие предположения "откровенным бредом" и обвинил СМИ в дестабилизации обстановки. При этом Гриценко исключил саму возможность такого шага со своей стороны в адрес Виктора Плакиды.

Однако премьер Плакида не исключил свою нежелательность для официального Киева. При этом Плакида напомнил, что согласно Конституции автономии назначение и освобождение председателя Совмина производится парламентом автономии по согласованию с президентом Украины, но по представлению председателя Верховного Совета Крыма.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...