Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия требует от ООН объективной оценки полетов грузинских дронов

Абхазия восстановит свое доверие к ООН после того, как Организация даст объективные комментарии в связи с деятельностью грузинских "беспилотников" на территории непризнанной республики, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.
0
(фото с abhazia-sochi.blogspot.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия восстановит свое доверие к ООН после того, как Организация даст объективные комментарии в связи с деятельностью грузинских "беспилотников" на территории непризнанной республики, заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Непризнанная республика заявила, что в понедельник ПВО Абхазии сбила два очередных грузинских беспилотных самолета-разведчика, летавших над территорией непризнанной республики. Таким образом, абхазская сторона заявляет, что сбила уже семь беспилотных самолетов Грузии, однако из них в Тбилиси подтвердили только один факт, имевший место 20 апреля. Ранее МИД Абхазии выразил разочарование в связи с результатами заседания Совбеза ООН 23 апреля, на котором рассматривался инцидент с первым грузинским "беспилотником", сбитым 20 апреля в небе над Абхазией.

Глава абхазского МИД подчеркнул, что Сухуми показал обломки представителям ООН, рассчитывая на то, что Организация проведет объективное расследование инцидентов с "беспилотниками" и сделает соответствующее заявление.

"Мы можем восстановить доверие к посредникам, в частности к ООН, только после того, как они ответят на ряд вопросов. Во-первых, дадут оценку этим полетам, во-вторых, прокомментируют имеющиеся у нас сведения о том, что эти полеты согласовывались с ними", - сказал Шамба.

По его словам, среди обломков одного из сбитых в понедельник "беспилотников" остались значительные части, включая мотор, крупные части фюзеляжа, сохранился серийный номер.

Шамба сообщил, что пока представители ООН никак не отреагировали. "Но мы ожидаем, что по результатам какого-то расследования они что-то скажут", - отметил глава абхазского МИД.

Он также указал, что кредит доверия к ООН зависит от объективной политики Организации в отношении грузино-абхазского конфликта в целом "и, в частности от позиции ООН касательно того, могут ли в соответствии с подписанными соглашениями летать грузинские "беспилотники" на территории Абхазии".

Как отметил Шамба, в свое время ООН не дала объективной оценки действиям Грузии, сообщает РИА "Новости".

"Речь идет не только о полетах самолетов, но и дестабилизации обстановки в целом, которая началась с вводом грузинских войск в Кодорское ущелье", - пояснил глава МИД непризнанной республики.

По данным Минобороны непризнанной республики, все сбитые беспилотные самолеты марки Hermes 45, произведенные израильской компанией Elbit Systems Ltd. Грузия приобрела у Израиля эти "беспилотники" в 2006-2008 годах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что Грузия закупила 40 таких беспилотных летательных аппаратов.

Беспилотные самолеты Hermes 450 предназначены для наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий. Hermes 450 изготовлен из композитных материалов, что затрудняет его обнаружение системами ПВО. По данным СМИ, каждый аппарат стоит около $2 млн., а контракт со стоимостью наземных систем - около $10 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...