Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японские автоматы оградят несовершеннолетних от курения

Японская компания Fujitaka разрабатывает систему, которая позволит автоматам, торгующим сигаретами, проверять возраст покупателя по морщинам.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японская компания Fujitaka разрабатывает систему, которая позволит автоматам, торгующим сигаретами, проверять возраст покупателя по морщинам. Дело в том, что в Стране Восходящего Солнца запрещено продавать табак людям, которым не исполнилось 20 лет. Но некоторые юные курильщики в нарушение закона приобретают сигареты в торговых автоматах - и это беспокоит правительство страны.

Согласно новым правилам, с июля требования к продаже сигарет через автоматы ужесточаются.

Чтобы удостовериться, что курильщик совершеннолетний, торговые автоматы планируется оборудовать цифровыми фотокамерами и системой, сравнивающей особенности лица человека (такие как костная структура, старение кожи и морщинок вокруг глаз, так называемые "гусиные лапки") с базой данных, в которой хранятся аналогичные характеристики более 100 тыс. человек.

Покупатели, которые не прошли цифровой тест на возраст, должны будут показать автомату свое удостоверение личности, чтобы доказать свое право на покупку сигарет.

"С системой распознавания лица можно будет покупать сигареты так же, как и раньше, если, конечно, ты взрослый, и у тебя есть мелочь для автомата", - сказал агентству "Рейтер" представитель компании Fujitaka.

Одновременно, по его словам, будет решена проблема с нелегальной продажей сигарет тем, кто одалживает у совершеннолетних друзей удостоверения личности, чтобы купить сигареты.

Как утверждают в компании, система распознавания работает безошибочно в 90% случаев.

Оставшиеся 10% покупателей, чей возраст определить не удается, система классифицирует как "взрослый с детским лицом" - и попросит вставить в автомат водительские права или другое удостоверение личности.

В Японии работает около 570 тыс. автоматов, торгующих сигаретами. Министр финансов страны уже дал разрешение на их оборудование специальными микропроцессорами, которые смогут считывать возраст с документа, удостоверяющего личность.

Однако метод распознавания возраста по лицу многие считают не вполне точным, и правительство еще должно утвердить его использование, передает BBC.

Число несовершеннолетних курильщиков в Японии, согласно статистике, снижается. Тем не менее, как показывает исследование министерства здравоохранения страны, в 2004 году здесь ежедневно курили 13% юношей и 4% девушек в возрасте от 17 до 18 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...