Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коалиция "За европейскую Сербию" нуждается в союзниках

Глава государства изъявил готовность вести переговоры с любой из политических сил, считающих вступление Сербии в ЕС приоритетным.
0
Борис Тадич (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Сербии Борис Тадич провозгласил победу возглавляемой им коалиции "За европейскую Сербию" на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах и призвал своих сторонников ее отпраздновать. Заявив на краткой пресс- конференции возле штаб-квартиры Демократической партии о необходимости как можно скорее сформировать новое правительство, он исключил возможность того, что этот кабинет возглавит нынешний премьер Воислав Коштуница.

Глава государства изъявил готовность вести переговоры с любой из политических сил, считающих вступление Сербии в ЕС приоритетным. В действительности у "президентской коалиции", набирающей, судя по предварительным результатам, около 38 % голосов, катастрофически не хватает союзников. Получив 103 мандата в Народной скупщине (всего - 250 мест), она нуждается в поддержке еще, по меньшей мере, 23 депутатов, чтобы сформировать устойчивое парламентское большинство.

Таким партнером могла бы стать Социалистическая партия Сербии (СПС), которая набирает около 8 % голосов и проводит в парламент 20 депутатов, однако ее лидер Ивица Дачич нынешней ночью в телеэфире подтвердил намерение вести переговоры о коалиции, в первую очередь, с Воиславом Коштуницей и Велимиром Иличем, возглавляющими блок в составе Демократической партии Сербии и "Новой Сербии" (ДПС-НС), уточняет ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Коштуница практически исключил возможность сотрудничества с "президентским блоком". "О коалициях мы будем готовы вести переговоры лишь с теми партиями, которые готовы принять принципиальную политику коалиции ДПС-НС, связанную с защитой суверенитета и территориальной целостности Сербии". "Эти принципы для меня важнее, чем пост премьера",- указал он и напомнил о фундаментальных расхождениях с президентом республики по вопросам евроинтеграции и защиты сербских интересов в Косово и Метохии.

Впрочем, при поддержке СПС и Сербской радикальной партии (СРП), набирающей, по предварительным результатам, около 28 % голосов (77 мандатов), Коштуница вновь может возглавить правительство. За новый кабинет министров должны проголосовать 126 депутатов, напомнил лидер радикалов Томислав Николич, подчеркнув при этом, что о формировании коалиции СРП будет, в первую очередь, говорить с Коштуницей.

Таким образом, велики шансы на то, что именно квартет Николич - Коштуница - Илич - Дачич, а не партии "президентского блока" будет определять новый политический профиль Сербии. Все будет зависеть от того, удастся ли этим четверым лидерам прийти к консенсусу по техническим вопросам, касающимся состава нового кабинета.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...