Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не торопятся выписывать России пропуск в ВТО

Представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Сюзан Шваб с "осторожным оптимизмом" расценивает шансы на то, что процесс переговоров о вступлении России в ВТО завершится в текущем году. Она подтвердила это в ходе выступления в Институте мировой экономики в Вашингтоне.
0
(иллюстрация с сайта tradewatchoz.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета посол Сюзан Шваб с "осторожным оптимизмом" расценивает шансы на то, что процесс переговоров о вступлении России в ВТО завершится в текущем году. Она подтвердила это в ходе выступления в Институте мировой экономики в Вашингтоне. Вместе с тем посол не пояснила, на чем конкретно основана ее оптимистичная оценка. О том, что "при усиленной работе" России и США и "при сотрудничестве других сторон" присоединение нашей страны к ВТО "может быть достигнуто в текущем году", сказано в Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений, принятой по итогам недавнего неформального саммита в Сочи. Заданный Шваб вопрос и сводился к тому, что делается для решения данной задачи и реалистичен ли, на ее взгляд, заявленный срок.

Ответ в целом был достаточно обтекаемым. "Мы как администрация серьезно и упорно работаем в ВТО с нашими российскими коллегами, чтобы помочь России пройти очень сложный процесс вступления в эту организацию, - сказала руководитель внешнеторгового переговорного ведомства США. - Достигнут существенный прогресс. До конца Россия пока не дошла, кое-что ей еще надо доделать. Но мы сужаем остающиеся вопросы, чтобы их стало как можно меньше и с ними можно было управиться". "Мы с осторожным оптимизмом расцениваем шансы на то, что нам удастся добиться того, чтобы этот процесс завершился в текущем году", - добавила Шваб.

Далее она напомнила ИТАР-ТАСС, что вступление России в ВТО - это "вопрос сам по себе, скорее, внешнеполитический, чем внешнеторговый". Когда Россия выполнит свои обязательства, связанные со вступлением, "мы рады будем поработать с заинтересованными членами Конгресса", чтобы законодатели приняли необходимые решения, пообещала американский посол. Разумеется, для этого Белому дому придется потратить определенный политический капитал. Размеры этих трат зависят от текущего отношения к России на Капитолийском холме и в данный момент могут оказаться довольно существенными. Готова ли сейчас к этому администрация - как минимум не ясно.

Выступление Шваб в целом было посвящено как раз острым разногласиям по торговой политике, возникшим в начале апреля в отношениях между администрацией и Конгрессом США. Законодатели, по существу, заблокировали соглашение с Колумбией о создании зоны свободной торговли, причем для этого изменили по ходу внутриполитические вашингтонские "правила игры". Это вызвало бурное негодование всей "экономической команды" Буша, которая с тех пор не упускает ни малейшей возможности для резкой критики нынешнего демократического руководства в Конгрессе. К тому же все это происходит на фоне быстро приближающихся всеобщих выборов в США.

Специалисты говорят, что при наличии политической воли в Белом доме и Конгрессе вопрос с Россией и ВТО - вполне решаемый, как и сопутствующая ему проблема выведения России из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника. Но за то, что нужные решения будут приняты, никто здесь не ручается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...