Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция выступила против создания в ЕС конкурента НАТО

Укрепление единой оборонной системы Евросоюза не должно проводиться в противовес НАТО. Об этом заявили на состоявшейся вчера вечером встрече в Елисейском дворце президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Бельгии Ив Летерм.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Укрепление единой оборонной системы Евросоюза не должно проводиться в противовес НАТО. Об этом заявили на состоявшейся вчера вечером встрече в Елисейском дворце президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Бельгии Ив Летерм. Это замечание последовало вслед за призывом министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера ускорить создание единых вооруженных сил Европейского союза. По его мнению, процесс военной интеграции Евросоюза должен быть ускорен, а итогом объединения военных потенциалов всех 27 членов союза должна стать армия ЕС под единым командованием. Со ссылкой на положения Лиссабонского договора о реформировании ЕС Штайнмайер отметил, что группа отдельных государств в Евросоюзе может взять на себя роль "авангарда" в вопросах внешней и оборонной политики.

По его словам, для Германии "ключевым партнером" в данной сфере является Франция. Шеф немецкой дипломатии сообщил, что обсудил со своим французским коллегой Бернаром Кушнером конкретные шаги по повышению совместных возможностей в военной сфере. К этому, в частности, относится обеспечение войск военно-транспортными самолетами и вертолетами, а также закупка военной техники, уточняет ИТАР-ТАСС.

Двумя неделями ранее министры обороны Чехии и Словакии Власта Парканова и Ярослав Башка подписали соглашение о создании совместного боевого подразделения, в состав которого войдут 1500 военнослужащих. Это один из крупнейших проектов по совместной обороне двух стран после распада Чехословакии. Оба государства также вынашивают планы к 2010 году создать с ФРГ, Польшей, Литвой и Латвией совместную боевую армию. Главы оборонных ведомств Чехии, Словакии, Польши и Венгрии во время совещания в апреле минувшего года в Братиславе уже заявляли, что их страны согласились создать совместную боевую армию Вышеградской группы и ЕС приблизительно к 2015 году, напоминает "Синьхуа".

Любопытно в этой ситуации то, что Франция покинула интегрированное командование НАТО в 1966 году по решению генерала де Голля, который стремился сохранить полную независимость страны в военной сфере. Многие годы вопрос о возможности полного возвращения страны в блок не поднимался. Но не так давно Саркози выдвинул условия, на которых его страна может полностью вернуться в военную структуру Североатлантического альянса. "В первую очередь, возможность возвращения в интегрированные структуры НАТО я связываю со значительным прогрессом по вопросу разработки единой оборонной политики Европы", - заявил французский президент. "Надеюсь, что наши американские друзья поймут данную позицию. То, что единая Европа будет обладать способностью независимо осуществлять свою оборону, отнюдь не несет в себе какого-либо риска для американцев - а напротив, является важным козырем", - сказал он. Вторым необходимым условием глава государства считает предоставление представителям его страны постов "в высших структурах управления" блока. Саркози сообщил, "что по данным двум направлениями в настоящее время и ведется работа" с представителями НАТО. "Если по этим двум вопросам не будет достигнуто значительного прогресса, то реинтеграция Франции не состоится", - подчеркнул президент Франции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...