Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рост энерготарифов подхлестнет инфляцию в России

Тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года, по словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Клепача, "вырастут существенно".
0
(фото РБК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня правительство Виктора Зубкова на последнем перед своей отставкой заседании утвердит предельные уровни тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на текущий год и на трехлетний период - 2009-2011 годы. Расчеты подготовлены МЭРТ и учитывают предложения "Газпрома", ОАО "РЖД" и РАО "ЕЭС".

Тарифы на услуги естественных монополий и ЖКХ начиная уже с июля нынешнего года, по словам замминистра экономического развития и торговли Андрея Клепача, "вырастут существенно". Тем самым правительство Зубкова заложит базу высокой инфляции на ближайшие годы, отмечает издание. Но вот бороться с инфляцией при новых тарифах придется уже кабинету Владимира Путина.

"Не мы были инициаторами этих предложений", - оправдывался за правительство Клепач. И указал пальцем на три главные монополии - "Газпром", РАО "ЕЭС" и РЖД. Тем не менее замминистра пояснил, что два министерства (Минпромэнерго и Минтранс) особо лоббировали интересы монополистов, а остальные (включая Министерство финансов и МЭРТ) вынуждены были согласиться с той долей правды, которая нашлась в этом лоббировании.

Однако заслугой финансово-экономического блока замминистра счел не полное, а лишь частичное удовлетворение запросов естественных монополий. Клепач так и сказал: "Если бы мы приняли непосредственно пожелания наших монополистов, то, наверное, это вызвало бы жуткую реакцию". А так, по словам Клепача, "предложенная динамика повышения тарифов носит компромиссный характер".

В какой-то момент чиновник растерялся, пытаясь объяснить, кого из инициаторов резкого повышения представить "главным монстром". Но потом, видимо, решил, что главе РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу все равно, ведь ему в июле уходить с поста ввиду расформирования компании (тогда как председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев избран президентом, а глава РЖД Владимир Якунин числится в друзьях будущего премьера Владимира Путина).

Больше всего подорожает электроэнергия. Правительство подвергло значительной корректировке тарифы на электроэнергию. Это связано прежде всего с постепенной либерализацией энергетического рынка. В среднем рост тарифов на электроэнергию составит в 2008 году 16,7%, в 2009 году - 26% против ранее запланированных 16%, в 2010 году тарифы вырастут на 22% (ранее 13-15%), в 2011 году электроэнергия подорожает на 18%.

Для населения цены вырастут в такой пропорции: в 2008 году - на 14% (как и было запланировано), в 2009-м - на 25% (вместо 15%), в 2010-м - на 25% (вместо 18%), в 2011-м - на 25% (в плане эта цифра пока не была рассчитана). Таким образом, домохозяйка может заложить в свой бюджет на 2011 год цифру, в 2,5 раза превышающую ее сегодняшнюю плату за электричество.

Что касается железнодорожных тарифов, для тех пассажиров, кто ездит в плацкартных вагонах, повышение стоимости проезда останется в утвержденных ранее границах: в 2009 году - на 13%, в 2010-м - на 12%, в 2011-м - на 14%.

Но вот грузовые перевозки, которые 1 апреля 2008 года дополнительно уже выросли на 1%, с 1 июля увеличатся еще на 8%. Что за год даст рост 16,3% вместо запланированных 11%. В 2009 году ожидается рост на 17,1-18,7% (вместо намечавшихся до сих пор 9%), в 2010-м - на 9,7-13,7% (8%), в 2011-м - на 10-14%. "Я думаю, мы будем вести разговор вокруг нижней границы тарифа", - понадеялся Клепач.

Но, судя по всему, такое повышение для РЖД не кажется удовлетворительным. И дальнейшее повышение компания, как обычно, аргументирует самыми гуманными целями: сделать ремонт подвижного состава, реконструировать дороги, чтобы граждане не попадали в катастрофы, и повысить зарплату своим уже иногда бастующим работникам, отмечает "Новый регион".

В сфере регулирования цен на газ Минэкономразвития предлагает правительству (и похоже, сумело убедить в свой правоте руководство страны) отказаться от решений, принятых в ноябре 2006 года. Вместо безоговорочного перехода в 2011 году на определение цены газа для промышленных потребителей по формуле равнодоходности с поставками на экспорт, записанной в пятилетних контрактах с "Газпромом", произойдет "лишь" индексация на 40%. Как пояснил Клепач, "то, что стоит дорого, должно стоить дорого".

Цены на газ для населения будут увеличиваться быстрее, чем для промышленности. Так, в 2009 году они вырастут на 25% (для промышленности примерно на 22%), в 2010-м - на 30% (на 21%), а в 2011-м - на 40%.

Как утверждает Клепач, повышение тарифов на услуги естественных монополий в таком виде даст не самый большой прирост к инфляции. В 2009 году эта доля составит минимум 1,2%, в 2010-м - 0,6%, в 2011-м - 1,3%. О верхней границе возможного "вклада" монополистов в рост цен замминистра счел нужным умолчать. Учитывая масштабы расхождения реальности с правительственными прогнозами инфляции, это молчание выглядит совершенно естественным.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...