Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Грузии назвали причину разрыва договора с РФ по ПВО

Замминистра обороны Грузии Бату Кутелия объяснил причины выхода Грузии из договора "О сотрудничестве между МО Грузии и МО РФ в сфере ПВО", подписанного 19 апреля 1995 года.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замминистра обороны Грузии Бату Кутелия объяснил причины выхода Грузии из договора "О сотрудничестве между МО Грузии и МО РФ в сфере ПВО", подписанного 19 апреля 1995 года. "Суверенное право Грузии быть или не быть в рамках того или иного соглашения, тем более что страна давно не участвует в рамках СНГ в каких-либо программах военного и военно-технического сотрудничества", - заявил он сегодня вечером журналистам.

Чиновник отметил, что данное решение было продиктовано "политической и технической" несовместимостью с аналогичным сотрудничеством страны в рамках НАТО и курсом страны на интеграцию в альянс. Он считает, что есть несколько причин выхода Тбилиси из этого соглашения. Одна из них заключается в том, что "Грузия оформила договор с Североатлантическим блоком об обмене информацией по контролю воздушного пространства и это вступило в противоречие с обязательствами, которые страна имела по соглашению с РФ в рамках СНГ". "Грузия уже перешла на стандарты НАТО в вопросе контроля воздушного пространства, и это означает техническую несовместимость с российскими системами ПВО", - подчеркнул замминистра. Он отметил, что страна ранее "обозначила политический курс не участвовать ни в каких военных мероприятиях в рамках СНГ".

Он рассказал ИТАР-ТАСС, что работа над выходом из соглашения велась в Тбилиси с начала текущего года. "Несколько месяцев понадобилось для подготовки решения и согласования вопроса между разными ведомствами Грузии", - объяснил он.

Сегодня же бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков заметил, что выход Грузии из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны не скажется отрицательно на безопасности южных рубежей России. По его оценке, российско-грузинское сотрудничество в сфере противовоздушной обороны не отличалось большой активностью. "Оно что было, что не было, - сказал генерал. - Все контакты между нашими странами по этим вопросам носили политический и протокольный характер, поскольку грузинская сторона не проявляла заинтересованности в активизации и расширении сотрудничества". "Со временем грузинское военное ведомство все более отдалялось от работы в этой сфере, ограничившись направлением наблюдателей на мероприятия, которые проводились в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ", - подчеркнул Корнуков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...