Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бельгия отказывается отдавать Франции газовый контроль над страной

Франции и Бельгии не удалось преодолеть разногласий по вопросу о возможном приобретении мажоритарного пакета акций бельгийской компании Distrigaz. Об этом сообщил сегодня Елисейский дворец по результатам переговоров президента Франции Николя Саркози с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом.
0
(фото с сайта usinenouvelle.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франции и Бельгии не удалось преодолеть разногласий по вопросу о возможном приобретении мажоритарного пакета акций бельгийской компании Distrigaz. Об этом сообщил сегодня Елисейский дворец по результатам переговоров президента Франции Николя Саркози с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом. Париж уже несколько месяцев добивается согласия от брюссельских властей на приобретение ее концерном Gaz de France (GDF) бельгийского Suez. Он владеет, в частности, контрольным пакетом акций в Distrigaz - основном газовом дистрибьюторе Бельгии. Претендентами на приобретение в данной сделке выступают также германский энергетический гигант E.On и итальянский концерн Eni.

Как объяснил сегодня Саркози бельгийскому премьеру, "Франция отнюдь не добивается преимущественных возможностей по сравнению с другими" в сделке, которая должна быть совершена в июне этого года. Ги Летерм ответил на это, что население Бельгии отрицательно относится к возможности французского контроля над газовым сектором страны. В случае совершения сделки с Distrigaz создаваемый на основании слияния GDF и Suez концерн получит возможность контроля и над главным оператором бельгийской электросети Electrabel.

В настоящее время, по данным бельгийской прессы, наибольшие шансы на заключение сделки с Distrigaz имеет итальянский энергетический концерн Eni. Он сделал наилучшее предложение по приобретению 57,25% капитала, принадлежащего Suez, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...