Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отказ Грузии от сотрудничества с РФ в сфере ПВО не опечалил Москву

Выход Грузии из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны не скажется отрицательно на безопасности южных рубежей России. Об этом заявил сегодня бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков, комментируя сообщения грузинского внешнеполитического ведомства о выходе республики из подписанного 19 апреля 1995 года договора "О сотрудничестве между МО Грузии и МО РФ в сфере ПВО".
0
ЗРК С-400 (фото с сайта nnm.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход Грузии из договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны не скажется отрицательно на безопасности южных рубежей России. Об этом заявил сегодня бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Анатолий Корнуков, комментируя сообщения грузинского внешнеполитического ведомства о выходе республики из подписанного 19 апреля 1995 года договора "О сотрудничестве между МО Грузии и МО РФ в сфере ПВО". По его оценке, российско-грузинское сотрудничество в сфере противовоздушной обороны не отличалось большой активностью. "Оно что было, что не было, - сказал генерал. - Все контакты между нашими странами по этим вопросам носили политический и протокольный характер, поскольку грузинская сторона не проявляла заинтересованности в активизации и расширении сотрудничества".

"Со временем грузинское военное ведомство все более отдалялось от работы в этой сфере, ограничившись направлением наблюдателей на мероприятия, которые проводились в рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ", - подчеркнул Корнуков. "А в последние годы и наблюдателей не посылало, игнорируя любые встречи своих коллег по Содружеству", - добавил он. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможностях противовоздушной обороны Грузии, бывший военачальник отметил, что "кое-что из средств ПВО у Грузии есть, в основном это разбитые и неисправные зенитные ракетные комплексы С-125". Это вооружение под названием "Печора", относящееся к средствам ПВО второго поколения, производилось в Советском Союзе с 1972 по 1986 годы, активно использовалось в локальных вооруженных конфликтах и модернизируется сейчас на оборонных предприятиях России для экспортных поставок.

Схожего мнения придерживается и президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов, который уже заявил, что выход Грузии из договора ничем не грозит обороноспособности России, но ведет к эскалации конфликтной ситуации в кавказском регионе. "Именно в дальнейшей эскалации напряженности на Кавказе основная опасность последнего из серии шагов грузинского руководства, - считает эксперт. - Надеюсь, что до большого военного конфликта дело не дойдет, так как если он там разразится, то в действия будут вовлечены такие силы, которые многие даже плохо представляют".

Коновалов напомнил о том, что уже собирались командиры Конфедерации горских народов, атаманы Терского казачьего войска. "Такие конфликты уже были в кавказском регионе, и гасить их приходилось России. Они совершенно не в наших интересах", - подчеркнул он. "Выход Грузии из договора - это демонстрация, не имеющая какого-либо военного значения, - отметил Коновалов. - Это еще один посыл, подтверждающий, что грузинская сторона не считает нас ни в каком смысле своим союзником. Для нас это не удивительно, но президенту Саакашвили все-таки стоило бы подумать, как решать свои проблемы не силовыми методами, не попытками заставить решить эти проблемы за него Россию и уж тем более НАТО".

"Все идет от двух корней, - считает эксперт. Причиной нынешнего шага грузинского руководства эксперт назвал "необдуманные решения о независимости Косово и попытку Михаила Саакашвили быстро вступить в Североатлантический альянс и этим обеспечить целостность грузинской территории, заставив абхазов и осетин войти в состав Грузии".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...