Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия вышла из договора о сотрудничестве с Россией в сфере ПВО

Евросоюз выразил "серьезную озабоченность эскалацией напряженности" в отношениях России и Грузии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении председательствующей в ЕС Словении.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз выразил "серьезную озабоченность эскалацией напряженности" в отношениях России и Грузии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении председательствующей в ЕС Словении. В этой связи Брюссель призвал Москву и Тбилиси "воздерживаться от любых шагов, усиливающих напряженность, и предпринять усилия для восстановления доверия". В заявлении подчеркивается, что особую озабоченность вызывает "заявление России о наращивании численности миротворцев и создании 15 дополнительных наблюдательных пунктов на разделительной линии между Грузией и Абхазией, а также инцидент со сбитым грузинским беспилотным самолетом". Евросоюз также подтвердил "полную поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", отмечает ИТАР-ТАСС. 

Тем временем Грузия проинформировала российскую сторону о своем выходе из договора о сотрудничестве с РФ в сфере противовоздушной обороны. Как сообщили "Интерфаксу" в МИД Грузии, сегодня на ковер был вызван чрезвычайный и полномочный консул РФ в стране, которому и была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонными ведомствами двух стран.

Сегодня же постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире информационного телеканала "Вести" заявил, что в Североатлантическом альянсе есть "моральные спонсоры" Тбилиси, прислушивающиеся к обвинениям Грузии в адрес Москвы. "Россия не допустит военных действий около своих границ, но наши активные действия по недопущению войны как раз и трактуются официальным Тбилиси как агрессия против грузинского суверенитета", - сказал он. "Россия прекрасно понимает, что если она не будет занимать активную позицию по разведению сторон, то война будет непосредственно около ее границ. Причем там, где у нас, на Северном Кавказе, были вооруженные конфликты", - уточнил Рогозин.

Поведение Грузии ему напоминает действия гитлеровской Германии, "которая сначала обвинила другие страны в покушении на германский суверенитет, а потом вводила туда танковые дивизии". Он также отметил, что "в НАТО есть морально-политические спонсоры Тбилиси, которые активно пытаются верить в то, что рассказывает Грузия по поводу козней Москвы, и все это воспринимается как оправдание ускоренной интеграции Грузии в состав НАТО". "Но надо иметь в виду, что альянс таким образом нарушает собственные принципы - в истории блока не было случая, чтобы принималось государство, на территории которого идут две вялотекущих войны", - напомнил Рогозин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...