Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акции РАО ЕЭС исключены из индексов РТС и ММВБ

Акции РАО "ЕЭС России", подешевевшие с начала года на 26%, исключены из индексов РТС и ММВБ. Место акций РАО заняли бумаги ГидроОГК и ряда других генерирующих компаний.
0
(фото с zaoipnet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акции РАО "ЕЭС России", подешевевшие с начала года на 26%, исключены из индексов РТС и ММВБ. Место акций РАО заняли бумаги ГидроОГК и ряда других генерирующих компаний.

Российский рынок впервые потерял одну из "голубых фишек". Это произошло в связи с тем, что через месяц, 6 июня, акции энергохолдинга перестанут торговаться. Таким образом, бумага РАО ЕЭС потеряла свою ликвидность и перестала быть "голубой фишкой". Вместо нее в базу расчета индекса ММВБ будут включены обыкновенные акции ОАО ГидроОГК и ОАО "Полиметалл". Какие акции заменят бумаги РАО ЕЭС в индексе РТС, на бирже сообщить отказались, однако бумаги ГидроОГК в него уже вошли.

Чтобы войти в индекс, компании должны соответствовать ряду условий, важнейшими из которых являются капитализация и торгуемость, указывает газета. По правилам бирж среди акций, соответствующих формальным критериям, отбираются на РТС до 50, а на ММВБ до 30 бумаг с наибольшей капитализацией, рассчитанной с учетом free float. Они могут стать кандидатами на включение в список для расчета индекса. Из списка кандидатов исключаются акции, которые имеют ограниченные рыночные перспективы.

Именно в такую бумагу к настоящему моменту превратилась акция РАО ЕЭС, хотя еще в конце февраля ее вес в индексе РТС составлял почти 5%. С 1 июля энергохолдинг будет ликвидирован, а инвесторы взамен его акций получат набор акций ОГК и ТГК, ФСК и ГидроОГК, уточняет "Вести".

Акции ряда ОГК и ТГК уже входят в индексы. Для обеих бирж это бумаги ОГК-3, ОГК-5, "Мосэнерго" (ТГК-3). В индекс РТС также входят бумаги ОАО "Иркутскэнерго". Последними в индексы вошли акции ГидроОГК - пока их вес лишь чуть более 1,3%.

По мнению аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, присутствие в индексе, будь то индекс РТС, ММВБ или MCSI, увеличивает спрос на акции компании и положительно влияет на ее капитализацию. "Дело в том, что есть фонды, которые специализируются только на инвестициях "в индекс", то есть в акции компаний, включенных в него,- поясняет аналитик.- Кроме того, западные инвесторы, которые впервые приходят с инвестициями на российский рынок, как правило, ориентируются на вложения в компании из индекса, поскольку считают, что именно они наиболее ликвидные".

По мнению управляющего активами УК "Альфа-капитал" Андрея Килина, самые благоприятные перспективы в индексах у акций ГидроОГК. Господин Килин полагает, что их доля в индексах обеих бирж вырастет в ближайшее время. Однако он также не исключает, что в индекс в будущем могут войти акции ФСК, "которой прочат ликвидное будущее". Компания планирует пройти листинг в мае, а на биржу выйти в июле.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...