Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минск "обескровил" посольство США в Белоруссии

Все сотрудники американской дипмиссии, объявленные персона нон грата, вчера вечером покинули Белоруссию. По информации представителя посольства США в Минске, из республики выехали 11 американских сотрудников, в том числе пять дипломатов и пять морских пехотинцев, которые несли охрану диппредставительства.
0
(фото с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все сотрудники американской дипмиссии, объявленные персона нон грата, вчера вечером покинули Белоруссию. По информации представителя посольства США в Минске, из республики выехали 11 американских сотрудников, в том числе пять дипломатов и пять морских пехотинцев, которые несли охрану диппредставительства. Еще один американец - морской пехотинец - покинул пределы страны, поскольку одному военнослужащему не имело смысла оставаться в посольстве.

Итого в американском дипведомстве после вынужденного отъезда сотрудников остались работать четыре дипломата. "Отъезд прошел без эксцессов, - сообщил ИТАР-ТАСС представитель посольства США. - На границе отъезжавшие быстро и без проблем прошли паспортный контроль".

Белоруссия еще 31 марта приняла решение о сокращении численности персонала своей дипмиссии в Вашингтоне до семи человек и предложила США поступить таким же образом. Но американская сторона не последовала этой рекомендации. Причиной дипломатического противостояния между Минском и Вашингтоном стали экономические санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении концерна "Белнефтехим". В ответ на санкции в начале марта текущего года из Вашингтона был отозван для консультаций посол Белоруссии в США Михаил Хвостов. Затем официальный Минск настоял на том, чтобы Белоруссию покинула глава американской дипломатической миссии Карен Стюарт. После чего по требованию Минска Вашингтон был вынужден сократить число сотрудников американского посольства в Белоруссии в два раза - до 17 человек. Теперь власти республики предлагают отправить восвояси еще как минимум восьмерых американских дипломатов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...