Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол России получил ноту из-за увеличения числа миротворцев в Абхазии

"Российская сторона ни на йоту не нарушала те положения и соглашения, которые имеются и касаются присутствия миротворцев. Под соглашением стоит подпись первого лица Грузии", - сказал Коваленко журналистам после встречи с замминистра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. (Грузия: против кого дружить будем? Видео)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТБИЛИСИ, 1 мая - РИА Новости, Марина Кварацхелия. МИД Грузии вручил в четверг послу России в этой стране Вячеславу Коваленко ноту протеста из-за увеличения контингента российских миротворцев и ввода дополнительной военной техники в зону грузино-абхазского конфликта, сообщил журналистам Департамент информации МИД.

В Абхазию введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, численность российских миротворцев в непризнанной республике увеличена в полтора раза.

"Российская сторона ни на йоту не нарушала те положения и соглашения, которые имеются и касаются присутствия миротворцев. Под соглашением стоит подпись первого лица Грузии", - сказал Коваленко журналистам после встречи с замминистра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

Российский дипломат подчеркнул, что "российская сторона будет действовать в соответствии с условиями, которые сложатся".

Минобороны России 29 апреля заявило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта произошло очередное обострение ситуации. Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что ее беспилотник 20 апреля был сбит над Абхазией российским МиГ-29. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это ее ПВО уничтожили беспилотный самолет.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...