Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резкого роста цен на продукты в России не ожидается

В России последний день действует соглашение о замораживании цен на некоторые социально значимые категории продуктов питания.
0
(фото с zelao.ru.)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России последний день действует соглашение о замораживании цен на некоторые социально значимые категории продуктов питания. "Резкого роста цен, каких-то ценовых скачков не должно быть, поскольку цены в период действия договоренностей и без того росли. Ведь договоренности, о которых идет речь, действовали, скорее, в этической плоскости, чем в правовой, поскольку юридической силы такие договоренности не имели и к тому же охватывали не все товары первой необходимости", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его мнению, "главным фактором, который влияет на рост цен или их стабильность, являются реальные законы экономики и высокая зависимость нашего продовольственного рынка от импорта, а не наличие каких-то подписанных или не подписанных договоренностей".

Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин также считает, что отмена моратория на повышение цен не вызовет единовременного скачка их стоимости. "Завтра ничего не произойдет, так же, как и послезавтра, потому что ограничения носили выборочный характер, затрагивали шесть товаров", -заявил Д.Янин.

По его словам, рост цен на эти продукты не останавливался в период так называемой "заморозки", хотя и замедлился. "(Повышение цен) будет происходить очень постепенно, не очень заметно для людей, и уже по итогам года нужно будет смотреть на то, что будет с ценами на продукты в России", - отметил Д.Янин. Он добавил, что тенденции в динамике стоимости основных продуктов питания будут ясны более-менее по истечении трех ближайших месяцев, информирует "Интерфакс".

Департамент продовольственных ресурсов столицы успокоил москвичей, заявив, что причин для скачка оптовых цен на продовольствие в городе нет. "На данный момент в Москве не наблюдается даже намека на дефицит основных видов продовольствия", - сообщили в пресс-службе департамента, подчеркнув, что существующие запасы продовольствия во много раз превышают спрос.

"Никаких причин и поводов для резкого скачка оптовых цен на продукты сейчас в Москве нет", - отметили в департаменте. Однако, по его словам, "как поведут себя розничные цены после отмены моратория на основные виды продовольствия, пока не известно".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...