Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония де-факто отказалась заниматься поиском бывших нацистов

Эстонец Харри Мяннил входит в первую десятку наиболее разыскиваемых нацистских преступников в мире. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Центра Симона Визенталя, который занимается розыском нацистских военных преступников, причастных к уничтожению евреев в годы Второй мировой войны.
0
Джон Демьянюк по прозвищу "Иван Грозный" (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстонец Харри Мяннил входит в первую десятку наиболее разыскиваемых нацистских преступников в мире. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Центра Симона Визенталя, который занимается розыском нацистских военных преступников, причастных к уничтожению евреев в годы Второй мировой войны. Проживающий в настоящее время в Венесуэле эстонец Мяннил в тот период поступил в Эстонии на службу в политическую полицию и вместе с нацистами занимался деятельностью, которая, согласно Нюрнбергской хартии, считается преступлением против человечества. По некоторым данным, он имеет отношение к смерти по меньшей мере сотни евреев и присвоению их имущества.

Мяннил отрицает все, кроме факта службы в полиции, на которую он, по собственным словам, поступил, "поскольку там требовались приличные и владеющие языками молодые люди". И он решил таким образом "принести пользу" эстонскому государству. В глазах официального Таллина Мяннил не менее "чист". В 2005 году Полиция безопасности этого прибалтийского государства завершила расследование, не обнаружившее в военной биографии Харри Мяннила ничего предосудительного. Этот вывод послужил основанием для того, чтобы Эстония была отнесена экспертами Центра Симона Визенталя к числу стран, "недостаточно эффективно занимающихся выявлением бывших нацистов, главным образом из-за отсутствия у политических лидеров желания предпринимать такие расследования".

Два года назад благосклонность эстонских властей стала причиной скандала. Тогдашний посол Соединенных Штатов в Таллине Альдона Вос отказалась участвовать в церемонии открытия нового здания художественного музея в столице, поскольку среди почетных гостей значился бывший нацист Харри Мяннил. Ему как "высокопоставленному чиновнику нацистских оккупационных властей в Эстонии" с 1995 года запрещен въезд и пребывание на территории Соединенных Штатов, уточняет ИТАР-ТАСС. Кстати, в Эстонии же безнаказанно проживает бывший гестаповец Михаил Горшков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...