Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выступила против перераспределения квот в МВФ

Совет управляющих МВФ на министерском уровне решил одобрить план перераспределения национальных квот стран-членов фонда, от которых зависит "удельный вес" голоса каждой страны при принятии решений.
0
Штаб-квартира фонда (фото с сайта solarnavigator.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет управляющих МВФ на министерском уровне решил одобрить план перераспределения национальных квот стран-членов фонда, от которых зависит "удельный вес" голоса каждой страны при принятии решений. К истечению крайнего срока голосования - 28 апреля - 180 из 185 стран-членов организации выразили свое отношение к предлагаемым реформам. 175 из этих стран, контролирующие в общей сложности 93% голосов, выступили в их поддержку. Три страны голосовали против, две воздержались. Как стало известно ИТАР-ТАСС из осведомленных источников в Вашингтоне, Россия предложенный план не поддержала.

Для утверждения решения требовалось большинство в 85% голосов. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан расценил полученный более весомый мандат как первый шаг к "новой легитимности фонда". Решение Совета управляющих - высшего руководящего органа МВФ - должно быть оформлено в виде поправки к уставу этой организации. Чтобы она вступила в силу, ее должны поддержать по меньшей мере три пятых членов фонда. У большинства стран для этого потребуется согласие национальных парламентов. Это, кстати, касается и Конгресса США.

Россия изначально возражала против новой формулы расчета квот. Как поясняли специалисты, дело даже не только в том, что действующая квота для нашей страны снижается с 2,7 до 2,4%. Более неприятно то, что при новом подходе положение принципиально не изменится и в перспективе, даже при условии сохранения в России высоких темпов роста. Как известно, российское руководство ставит задачу войти через 10-15 лет в число пяти крупнейших по размерам экономики стран мира. В схожей ситуации находятся и другие нынешние лидеры экономического роста, прежде всего Китай и Индия. Они, однако, в итоге решили поддержать предложенную схему - возможно, потому, что она помимо общей формулы предусматривает и "персональные надбавки" для отдельных стран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...