Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Токио умерла единственная японская панда

В японской столице сегодня умерла единственная в стране панда, которая была собственностью Японии, считалась живым символом дружбы с Китаем и пользовалась поистине всенародной любовью.
0
Лин-Лин (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В японской столице сегодня умерла единственная в стране панда, которая была собственностью Японии, считалась живым символом дружбы с Китаем и пользовалась поистине всенародной любовью. Самец бамбукового медведя по кличке Лин-Лин умер во сне в столичном зоопарке Уэно. Ему было 22 года и 7 месяцев. Специалисты говорят, что в пересчете на человеческие мерки это около 70 лет.

Лин-Лин родился в пекинском зоопарке и был переправлен в Токио в ноябре 1992 года в 20-ю годовщину восстановления отношений между двумя странами. Его поселили с самкой Ю-Ю, которая умерла несколько лет назад. Теперь во всей Японии осталось лишь восемь панд, но эксклюзивными правами на них обладает Китай, то есть Пекин может в любой момент потребовать их назад.

Японские зоологи с 2001 года пытались добиться того, чтобы Лин-Лин дал потомство от самок панд из мексиканского зоопарка. Его трижды возили в Мехико ,а один раз ему привозили подругу из-за океана. Но из этого ничего не вышло, хотя если бы родился детеныш, то он бы стал собственностью Японии.

В мае в Токио впервые в нынешнем веке прибывает руководитель Китая. Предстоящий визит председателя КНР Ху Цзиньтао считается знаком окончательной нормализации отношений, которые в последние годы были омрачены политическими разногласиями. Многие в этой связи уже стали гадать, не привезти ли китайский лидер в подарок нового бамбукового медвежонка.

Лин-Лин был едва ли не самым известным зверем в Японии. В зоопарке его застекленный вольер находился в самом начале маршрута, замечает ИТАР-ТАСС. Некоторые посетители сегодня не могли сдержать слез, узнав, что Лин-Лин больше нет. По словам представителей зоопарка, в последние годы он страдал болезнью печени и сердца.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...